вытащить голову клеща у собаки

Как правильно вытащить клеща у собаки?

В весенне-летний период наши питомцы подвергаются опасности нападения клещей, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Опасность подстерегает собак не только во время прогулок по лесу или других диких местах, но и в городских парках и скверах, на дачных участках. Что же делать хозяину, если клещ укусил собаку? Как правильно вытащить клеща у собаки в домашних условиях, не навредив животному? Об этом  мы расскажем в данной статье.

Как правильно удалить клеща у собаки?

Сейчас клещи распространены практически по всей территории нашей страны, поэтому очень важно осматривать собаку после каждой прогулки. Особое внимание уделите шее и местам за ушами, куда клещи кусают чаще всего. Если вы обнаружили его на теле животного нужно как можно скорее достать клеща, но не менее важно сделать это правильно.

При удалении клещей вам помогут жидкости, которые блокируют ему доступ к кислороду. Это может быть подсолнечное масло или бензин. Обработайте тело клеща такой жидкостью и подождите 10-15 минут. От недостатка кислорода он ослабит свою хватку, что значительно облегчит вам дальнейшую работу, а иногда он может и сам покинуть тело своей жертвы.

Убрать клеща можно при помощи пинцета, нитки или же специально приспособленных для этого устройств (например, тик-твистер). Но принцип удаления похож. Если вы используете пинцет, осторожно захватите клеща у основания хоботка и начинайте выкручивать его в направлении против часовой стрелки. Если вы удаляете нитью: сделайте захват у основания хоботка и выполняйте те же действия.

Чего нельзя делать?

Доставать клеща нужно выкручивающими движениями. Нельзя тянуть его или резко дергать. В этом случае хоботок паразита может оборваться и остаться в теле собаки, вызывая воспаление и увеличивая риск заражения. Прокусывая кожу животного, к

Источник

Как вытащить голову клеща

Поздней весной, летом и ранней осенью так приятно находится в лесу, любуясь окружающей природой и собирая дары леса. Вот только некоторые представители местной фауны могут быть весьма не против познакомиться с вами. Один из таких опасных энтузиастов – лесной клещ.

Вцепившегося паразита необходимо удалить, причем извлечь насекомое необходимо вместе с головкой и хоботом. В аптеках продаются специальные пинцеты, которыми очень удобно извлекать впившихся клещей, при этом не оставляя голову насекомого. Клеща необходимо зажать между зубцами пинцета, после чего насекомое выкручивается. Также существуют специальные металлические петли, которые накидывают на клеща и вращательными движениями извлекают его.

Если специального прибора у вас нет, и зайти в аптеку нет возможности, можно вытащить клеща при помощи обычного пинцета. Обхватите насекомое как можно ближе к голове и прокрутите клеща вокруг оси, держа пинцет при этом перпендикулярно к коже.

Извлечь клеща можно и пальцами, однако прежде чем приступать к этой процедуре, оберните их марлей. Ведь клещи являются переносчиками множества инфекций. Как и при работе с пинцетом, следует ухватить насекомое как можно ближе к голове и повернуть его.

Удобно извлекать клеща вместе с головой с помощью нитки. Завяжите узел как можно ближе к хоботку насекомого, а после этого, покачивая и натягивая нитку, медленно вытащите паразита.

Если, несмотря на все ваши усилия, головка клеща все же осталась в коже (она выглядит как черная точка на месте укуса), необходимо извлечь ее. Обработайте кожу спиртом, прокалите иглу над пламенем и также продезинфицируйте ее. С помощью иголки достаньте голову насекомого, как если бы вы извлекали занозу.

Зачастую впившегося клеща обрабатывают жирным кремом или подсолнечным маслом в надежде, что насекомое, которому перекрыт доступ кисло

Источник

Как вытащить клеща у собаки?

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь.

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда.

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки.

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже.

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут.

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же

Источник

Как вытащить клеща у собаки?

С началом весны многие собаководы выводят своих любимцев на прогулку в лес. Ведь лохматые питомцы соскучились по травке, им хочется после долгой зимы немного порезвиться, ощутив под лапами зеленую листву. Но иногда здесь их подстерегает опасность в виде маленьких, но вредных паразитов – клещей. Опытные люди знают, как вытащить клеща целиком или его хоботок. Но начинающие любители иногда паникуют и теряются, разрывая неосторожными действиями, насекомое на части. Есть несколько способов безопасного извлечения клещей из тела животного. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Изготовить «клещекрут» можно самому, используя для этой цели обычный пластиковый стаканчик или бутылку. Нужно проделать в ней прорезь, округлую с одной стороны, и сужающуюся с другой. Это необходимо для того, чтобы туловище клеща легко в нее зашло, а затем зажалось в месте сужения.

Аккуратно насаживаем наше приспособление на тельце паразита, стараясь его не раздавить. Если это произойдет, то вытащить оторванную голову клеща будет намного сложнее.

Если все прошло удачно, то вытащенного паразита можно рассмотреть и уничтожить. Ранку необходимо обработать антисептиками, чтобы предотвратить всевозможные болезни от укуса клеща.

Этим устройством очень легко и удобно пользоваться, а много места оно не занимает. Если вы обнаружили, что насекомое присосалось к телу животного, то раздвиньте шерсть и аккуратно подденьте этим «гвоздодером» тельце клеща. Он должен попасть в прорезь Тиктвистера, но, ни в коем случае не разорваться.

После извлечения клеща из тела питомца, лучше всего его не выбрасывать в траву, а поместить в банку или немедленно уничтожить. Старайтесь во время этой процедуры не касаться насекомого голыми руками, используя защитные перчатки.

Есть и другие способы, как избавиться от этой маленькой, но неприятной напасти.

Источник

Как безопасно вытащить клеща у собаки?

Часто у заядлых собаководов возникает вопрос, как вытащить клеща у собаки. Когда попадает такое насекомое на тело любимого питомца, хозяину хочется ему скорее помочь. Чем быстрее обнаружен клещ и чем раньше удален из места укуса, тем меньше вероятность занесения инфекции в кровь животного. Извлечь его можно в домашних условиях. Главное в этом деле все сделать грамотно и аккуратно. Постарайтесь не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью домашнего животного.

Что нужно знать о клещах?

В первую очередь стоит разобраться с тем, как выглядит клещ. Это поможет быть более осторожным и внимательным на природе. Клещи являются паукообразными кровососущими насекомыми. Опасность они представляют для здоровья как человека, так и собак. Просыпаясь после зимней спячки, клещ становится опасным в весенние, летние месяцы и в начале осени.

Подстерегают они своих жертв на тропинках, располагаясь на стебельках и листочках травы. Можно подцепить их на лужайках в парках, в лесу, среди высокой сухой травы. Существует много разновидностей клещей. При этом не все они могут быть инфицированы и выступать переносчиками болезни Лайма и энцефалита.

На внешний вид собачий клещ совершенно не похож на паука. Он небольшого размера, всего до пяти миллиметров, его тело имеет форму горошины. Сверху оно покрыто панцирем. Причем у самцов полностью, а у самок на треть. Окраска у них разнообразная.

Могут встречаться клещи с бежевым, желтоватым, светло-розовым или серебристым цветом кожи. Когда насекомое напивается крови, то становится в два раза больше и меняет свою окраску. У них нет глаз, поэтому они лишены зрения. Зато клещи наделены прекрасным обонянием и чуют свою добычу в радиусе 10 метров.

собака во время течки и начала писать
Через течку проходит каждая девочка разных собачьих пород. Считается нормальным, если течка наступает дважды в год. Поведение домашнего питомца становится загадочным и необычным, и все потому, что в организме четверо

Важно помнить, что клеща с собаки нужно удалять осторожно, так как он при укусе выделяет опасные вещества, которые

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

рвота у собаки от жары
Оксана: В воскресенье,возвращаясь с выставки от теплового удара умер молоденький английский бульдог Вот что отыскала в инете: Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник