пироплазмоз у собаки без температуры

Пироплазмоз у собак

Укус клеща - пироплазмоз

Пироплазмоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом.  Это не может не пугать владельцев собак. Болезнь имеет сезонный характер. Это связано с периодами активности иксодовых клещей, которые и являются переносчиками пироплазмоза. Хозяева заболевших собак обращаются в ветклиники Москвы сразу же после наступления «плюсовой» температуры, едва сходит снег – весной, летом, осенью. Единичные случаи заболевания собак пироплазмозом бывают даже зимой. Но это происходит в исключительных случаях – например через укус клеща из домашней оранжереи. В конце весны и в начале осени регистрируется самое большое число заболевших животных (клещи массово размножаются).  В лесной зоне и рядом с водоемами клещи нападают все лето.

Пироплазмоз собак – трансмиссивное заболевание. Трансмиссивные заболевания могут быть паразитарными или инфекционными. Главная особенность трансмиссивных заболеваний – это то, что они передаются с помощью переносчиков. Например, такие заболевания, как пироплазмоз и бабезиоз собак передаются через укусы иксодовых клещей, а чума плотоядных может передаваться через укусы блох.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - это протозойное заболевание, возбудитель которого передается при укусе собак  иксодовыми клещами.

Иксодовые клещи – эктопаразиты

Иксодовые клещи – это эктопаразиты. Они истощают животных, снижают их продуктивность и работоспособность, но не только. Самое опасное то, что иксодовые клещи являются специфическими переносчиками различных пироплазмидозов (анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз). В организме иксодовых клещей возбудители пироплазмидозов проходят определенные стадии своего развития. Пироплазмидозы являются облигатно-трансмиссивными заболеваниями. Так как передаются  от одного хозя

Источник

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни

В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.

Источник

Лечение пироплазмоза у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание крови, вызываемое паразитом Piroplasma (Babesia) canis. Возбудитель проникает в эритроциты и разрушает их. Заражение происходит при укусе иксодового клеща, который является механическим переносчиком паразита.

Наибольшее количество случаев пироплазмоза регистрируется в апреле-мае и августе-сентябре. Риск заражения сохраняется на протяжении всего периода плюсовой температуры воздуха. Без адекватного лечения летальность при пироплазмозе составляет 98%.

Симптомы пироплазмоза

Повышение температуры тела на 2-4°С, на поздних этапах она может нормализоваться, но без лечения животное все равно погибает.

Значительно реже регистрируется хронический пироплазмоз. Он встречается преимущественно у собак с хорошим иммунитетом, у которых ранее была острая форма заболевания. Симптомы нарастают в течение 3-6 недель.

Лечение пироплазмоза у собак

Этиотропная терапия – применение препаратов, вызывающих гибель возбудителя. Чаще всего используют Азидин, Имидокарб, Пиростоп, Беренил и Верибен.

Симптоматическая терапия – назначаются препараты, поддерживающие сильно пострадавшие системы организма. Зачастую используют гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале), кардиопротекторы (Милдронат, Метамакс) и поливитаминные комплексы (Гепавикел, Мультивит).

Форсированный диурез – через несколько часов после применения противопаразитарных препаратов животному вводят диуретики (Фуросемид, Лазикс). Это помогает организму быстрее справиться с токсикозом, который возникает вследствие массовой гибели паразитов.

Десенсебилизация – одним из ключевых факторов разрушения эритроцитов наряду с паразитами является гиперактивная реакция организма. Она вызывает гибель не только зараженных, но и здоровых клеток. Для борьбы с этим явлением животному вводятся кортикос

Источник

Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение

Содержание:

Что это пироплазмоз собак?

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Диагностика

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах, или ПЦР анализ на обнаружение антигена бабезиоза.

Лечение

1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб, доксициклин - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обус

Источник

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак − возбудитель, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

В весенне-осенний период всех владельцев собак беспокоят вопросы: Что делать, если собаку укусил клещ? Как уберечь питомца от пироплазмоза? Что можно сделать самостоятельно и когда обращаться к врачу? Если вы еще не нашли ответы на данные вопросы, прочитайте данную статью до конца.

Пироплазмоз − возбудитель, инкубационный период

Пироплазмоз − сезонное заболевание, пик которого приходится на весну (апрель – конец июня) и осень (конец августа – начало октября). Именно в этот период времени наблюдается повышенная активность иксодовых клещей, переносчиков возбудителя заболевания – протозойного паразита рода Babesia.

Клещи нападают на животное во время прогулки в парках и скверах. Особенно страдают охотничьи собаки, которые много времени проводят в лесах, лугах и полях с высокой травой. Возбудитель, находящийся в слюнных железах иксодовых клещей, попадает в кровь собаки при укусе. Внедрившись в организм, он локализуется в эритроцитах крови и очень быстро начинает их разрушать.

Инкубационный период заболевания – от 6 до 10 (реже 20) дней, т.е. признаки болезни начинают проявляться приблизительно через неделю-две после укуса.

 Симптомы (признаки) пироплазмоза у собак

Обратите внимание! Если вы обнаружили у своего питомца некоторые из этих признаков, особенно мочу красного или коричневого цвета, срочно вызывайте ветеринара. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи животное может погибнуть на 3-5 день болезни.

Хроническая форма болезни встречается, как правило, у животных с сильным иммунитетом или ранее переболевших бабезиозом. В данном случае  наблюдаются следующие симптомы:

Диагностика пироплазмоза у собак

капли на холку от блох для щенка
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Если собаку укуси

Источник

Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.

Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

чем помочь щенку при поносе
Парвовирусный энтерит - это опасное вирусное контагиозное заболевание, которое выражается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирусу э

— абсолютное большин

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…

Под микроскопом

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Источник