снижение кальция в крови собаки

Кальций в рационе щенка — предел и избыток

О добавках кальция в пищу щенка сказано и написано много. Как и во всём, здесь вредны, как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для формирования скелета в процессе роста: костная ткань содержит 99% кальция. У взрослой собаки процесс поглощения кальция кишечником имеет двойной характер: пассивная и активная адсорбция. Если потребляемое количество увеличивается, активная адсорбция уменьшается, и взрослая собака, даже получая богатый кальцием корм, усваивает не более10% потреблённого кальция. Напротив, у щенка более важную роль играет пассивная адсорбция: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать усвоение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, усвоение его может составить до 95%.

Гормональное регулирование фосфорно-кальциевого обмена

Паратгормон - гормон синтезируемый паращитовидной железой, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует его высвобождение из костей (остеолиз)

Кальцитонин - гормон синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив в торможении остеолиза и в снижении Са в крови. Витамин D, стимулируя всасывание Са и Р на кишечном уровне, влияет на рост и клеточную дифференциацию хрящевой ткани до минерализации последней и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.

Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и соответственно регулирует выделение гормонов, чтобы вновь привести это соотношение к нормальному. Гиперкальциемия не является достоверным показателем излишнего потребления Са, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках - от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растёт кальциемия; в результате немедленно усиливается выделение кальци

Источник

Питание и диеты

Вы здесь

Новые публикации

Как повысить кальций в крови?

Вопрос о том, как повысить кальций в крови становится всё более актуальным, поскольку кальций является одним из наиболее важных элементов в рационе человека.

Кальций - это структурный компонент костей, зубов, и мягких тканей. Он имеет очень важное значение во многих метаболических процессах организма. На долю кальция приходится от 1 до 2% массы тела взрослого человека, 99% из которых хранится в костях и зубах. На клеточном уровне кальций используется для регулирования проницаемости и электропроводимости биологических мембран (например, клеточных стенок), которые контролируют мышечные и нервные функции, секреции желез и кровеносных сосудов, их эластичность. Кальций также необходим для обеспечения свертывания крови.

Средняя норма содержания кальция в крови для взрослого человека составляет 2,15 - 2,50 моль/литр. Понижение этого показателя достаточно нежелательно и может быть следствием ряда опасных заболеваний. В этом случае придется подумать о том, как повысить кальций в крови.

При резком понижении уровня кальция в организме в первую очередь следует исключить такие заболевания как остеопороз, заболевания сердечнососудистой системы, увеличение щитовидной железы, а также наличие злокачественных новообразований. К сожалению, рост этих заболеваний среди населения в наши дни стал уже критическим.

Причины снижения кальция в крови

Перечень причин снижения кальция в организме достаточно обширный. Прежде всего, следует отметить, что кальций поступает в организм через продукты питания и воду. Поэтому в наши дни вопрос о том, как повысить кальций в крови, особенно волнует людей, злоупотребляющих несбалансированными диетами и голоданием. В зоне риска также находятся женщины в период беременности и кормления грудью, в постменопаузальны

Источник

1.Глюкоза -универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.

Потребность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами)

2.Общий белок«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.

Повышение (гиперальбуминемия): Истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает. Относительная возникает при снижении общего объема жидкости (обезвоживании)

4.Билирубин общий - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

- конечный продукт метаболизма креатина,синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот(аргинина,глицина,метионина).Полностью выделяется из организма почками путем клубочковой фильтрации,не реабсорбируясь в почечных канальцах.

По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, - это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембран

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Эклампсия - снижение уровня кальция в крови у кошек

Рождение котят – чудесное, очень знаковое событие. Вот только впечатление от него может несколько «смазаться», так как мама-кошка далеко не всегда бывает веселой и бодрой после родов. Очень опасна эклампсия у кошек, так как данная патология в тяжелых случаях вполне может привести к смерти вашего питомца.

Что это такое? Основные сведения

Эклампсией называется состояние, при котором содержание кальция в крови животного снижается до критически низкого уровня (гипокальцемия). Как правило, эта патология развивается или сразу после рождения котят, или же незадолго до этого события. В сравнительно редких случаях эклампсия поражает кошек через пару недель после появления на свет потомства. Неудивительно, что в некоторых источниках это заболевание окрестили «лактационным маститом». Котов, по понятным причинам, этот недуг не поражает.

Чаще всего эклампсия начинается из-за повышенной активности паращитовидной железы, которая ответственна за синтез паратгормона. Если не вдаваться в подробности, то это вещество отвечает за баланс кальция в организме и его рациональное использование. Проще говоря, этот гормон используется для ввода кальция в кровь или его отправки в кости.

у собаки понос и она не встает на задние лапы
 Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по дивана

При эклампсии в этом механизме происходит сбой. Дело в том, что потребность кошки в кальции резко увеличивается, так как ей нужно вскармливать своих котят молоком. Паращитовидная железа попросту не может достаточно быстро приспособиться к новым условиям. В крови достаточно кальция для насыщения им молока, но его остро не хватает самой матери. Это приводит к резким сокращениям скелетной поперечнополосатой мускулатуры. Такие судороги могут быть приняты за клиническую картину столбняка или отравления стрихнином, так что ветеринару крайне важно знать, не рожала ли ваша кошка в недавнем прошлом.<

Источник

Ионограмма. Анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Калий крови

Норма калия крови Калий является преимущественно внутриклеточным ионом, поскольку 89% калия находится внутри клеток, и лишь 11% калия содержится вне клеток.

Концентрация калия в крови может изменяться под действием следующих веществ: инсулин, катехоламины (адреналин, норадреналин), альдостерон (гормон, вырабатываемый почками), увеличение кислотности крови, мочегонное – маннит. У человека может выявляться недостаток калия – гипокалиемия и избыток – гиперкалиемия.

Гипокалиемия характеризуется снижением концентрации калия в крови ниже 3,5 ммоль/л, а гиперкалиемия – повышение концентрации иона выше 6,0 ммоль/л. Гипокалиемия и гиперкалиемия характеризуются определенной симптоматикой, которую мы рассмотрим ниже.

Поскольку калий присутствует в клетках всех органов и систем организма человека, то клинические симптомы низкого содержания калия весьма разнообразны.  Сгруппируем проявления гипокалиемии по проявлениям со стороны каждой группы взаимосвязанных органов.

Гиперкалиемия проявляется при увеличении концентрации калия в крови выше 6,0 ммоль/л. При каких условиях развивается такое состояние?

применение некоторых лекарств (В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.)

Симптомы высокого калия в крови Проявления гиперкалиемии так же разнообразны, как и гипокалиемии. Касаются они нарушения деятельности всех органов и систем. Рассмотрим проявления гиперкалиемии:

сколько еды давать щенку от его веса
Сегодня я хочу рассказать вам, как правильно кормить щенка, чтобы пушистик получал всё самое необходимое для растущего организма и вырос сильным и здоровым.

Содержание:

Конечно же, сразу запомнить все тонкости

Как сдать анализ на калий крови?

Источник

Как повысить кальций в крови?

Вопрос о том, как повысить кальций в крови становится всё более актуальным, поскольку кальций является одним из наиболее важных элементов в рационе человека.

Кальций - это структурный компонент костей, зубов, и мягких тканей. Он имеет очень важное значение во многих метаболических процессах организма. На долю кальция приходится от 1 до 2% массы тела взрослого человека, 99% из которых хранится в костях и зубах. На клеточном уровне кальций используется для регулирования проницаемости и электропроводимости биологических мембран (например, клеточных стенок), которые контролируют мышечные и нервные функции, секреции желез и кровеносных сосудов, их эластичность. Кальций также необходим для обеспечения свертывания крови.

Средняя норма содержания кальция в крови для взрослого человека составляет 2,15 - 2,50 моль/литр. Понижение этого показателя достаточно нежелательно и может быть следствием ряда опасных заболеваний. В этом случае придется подумать о том, как повысить кальций в крови.

При резком понижении уровня кальция в организме в первую очередь следует исключить такие заболевания как остеопороз, заболевания сердечнососудистой системы, увеличение щитовидной железы, а также наличие злокачественных новообразований. К сожалению, рост этих заболеваний среди населения в наши дни стал уже критическим.

Причины снижения кальция в крови

Перечень причин снижения кальция в организме достаточно обширный. Прежде всего, следует отметить, что кальций поступает в организм через продукты питания и воду. Поэтому в наши дни вопрос о том, как повысить кальций в крови, особенно волнует людей, злоупотребляющих несбалансированными диетами и голоданием. В зоне риска также находятся женщины в период беременности и кормления грудью, в постменопаузальный период, а также дети в период активного роста. Чрезмерное употребле

Источник