у собаки вялость и обильное слюноотделение

Вход в систему

ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК!

Последнее время часто сталкиваемся с ситуациями отравление собак на улице. Так называемые дог хантеры ведут борьбу не только с бездомными собаками но и с домашними. По этому несколько статей о том как выявить отравление и как правильно себя вести до того как собаку показать специалисту.

О том, чем отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно (за исключением случаев, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца)

Очень часто владельцы собак сталкиваются с отравлениями биологическими продуктами - некачественной пищей (в т.ч. просроченными сухими кормами), падалью, которую собаки подбирают на улице и т.п. Отравление проявляется в появлении рвоты и болей в области живота, за которыми следует понос (часто с примесью крови). При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами. Если вы уверены, что собака отравилась, необходимо как можно быстрее вывести яд из организма путем дачи рвотного и постановкой очистительных клизм. Рвоту можно вызвать, заставив собаку проглотить немного питьевой соды, раствор соли, жидкого мыла или горчицу, размешенную в воде. После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Среди наиболее распространенных случаев отравлений также можно назвать отравление крысидами, которые имеют два основных механизма действия. В одном случае при попадании яда в желудок образуется очень токсичное вещество - фосфин, в другом случае яд содержит препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свертыванию крови). При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, у собаки появляется носовое кровотечение, кровь в испражнениях, гематомы. Постепенно развивается анемия, слизистые оболочки становятся бледными. Собаку необходимо как можно скорее д

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может замет

Источник

Слюнотечение у кошки

Стóит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник

Повышенное слюноотделение у кошек и собак

VASHE ZDOROVIE / 23.08.2015

Слюноотделение у кошек и собак вполне нормальное явление, а у собак некоторых породе особенно имеющих тяжелые сырые брыли, таких, как бладхаунды и ньюфаундленды, слюноотделение даже повышено, поскольку свободная кожа вокруг пасти накапливает слюну, а потом она вытекает наружу. Даже у кошек бывает повышенное слюнотечение, в основном когда они чувствуют себя комфортно и расположены к окружающим.

Само по себе слюноотделение у кошек и собак не является проблемой, но любое изменение в слюноотделении вашего питомца обычно является признаком плохого самочувствия. Повышенное слюноотделение у собак и кошек может наблюдаться когда животное испытывает тошноту или когда что-то застревает между зубами или забивается под десну. Кроме того, заболевание печени и некоторые другие также могут вызывать слюнотечение.

Собаки не могут регулировать слюноотделение. Бороться с этим бесполезно. Можно повязать на шею животному яркий слюнявчик. Выглядит это очень мило, а собака, возможно, даже не почувствует повязки. Чаще всего повышенное слюнотечние наблюдается у собак, которые видят что-либо вкусненькое и начинают это выпрашивать. Важно не останавливать слюнотечение, а понять, отчего оно происходит. Вот несколько натуральных способов, как можно сделать рот вашего питомца немного суше.

Проверьте рот животного. Если у собаки или кошки что-то застряло между зубами, например кусочек нитки или осколок кости, у них заметно усиливается слюнотечение. Повышенное слюноотделение у кошек и собак наблюдается и в случаях заболевания десен или зубов, советует ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Обнаружить и удалить инородные тела часто бывает совсем несложно. Для того чтобы проверить, нет ли у животного заболевания десен, понюхайте его дыхание. Если запа

Источник

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Заболевания и критические состояния, возникающие при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, ставших ядовитыми в результате неправильного хранения. В большинстве случаев виноват в случившемся бывает сам хозяин собаки, который не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, недоглядел за собакой во время прогулки, своевременно не отучил щенка подбирать пищу с земли и рыться на помойке. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные собаки, которым не хватает витаминов и минеральных веществ. Отравиться собака может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти или надышавшись ядовитых испарений. Многим собакам нравится вкус антифриза - ядовитой жидкости, используемой автомобилистами для борьбы с обледенением стекол.

Симптомы. Варьируются очень широко, в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние. При отравлении антифризом собака выглядит пьяной: теряет координацию движений, пошатывается, затем у нее развивается рвота и конвульсии.

можно ли заразиться бешенством от собаки с прививкой
Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдо

Лечение. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровь, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка: в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большого количества воды и пост

Источник

У некоторых пород собак обильное слюнотечение является нормой так как это связано с особенностями анатомического строения (боксер, бассет, мастиф и тд).

Слюноотделение у собаки происходит при виде, запахе пищи и во время ее приема. Особенно сильное выделение слюны наблюдается у собак, когда они что-то грызут, например, кость.

Общее количество слюны за сутки у собаки средних размеров достигает 1 литра. Однако, выделение слюны сильно зависит от влажности корма. На сухие корма слюны выделяется больше, чем, скажем, на жидкую пищу.

Под действием слюны сухой корм увлажняется. Увлажнение корма обеспечивает, в основном, слюна околоушных желез, — она довольно жидкая. Слюна подчелюстных, подъязычных и скуловых желез смешанная, т. е. она и смачивает, и "ослизняет" пищу. Мелкие слизистые железы выделяют слюну, содержащюю слизеподобное вещество — муцин.

У некоторых собак это происходит, когда они слышат, что открывают консервную банку. У других - когда они видят мясо, корм, витамины, любимую пищу. В этой ситуации собака ожидает, что ее сейчас будут кормить, поэтому начинается выделение слюны.

Иногда обильное слюноотделение начинается если застрял кусочек еды между зубов (вы его можете просто не заметить) или начаться проблемы с зубами -зубной камень Также осмотрите ротовую полость на предмет воспалительного процесса. Если все чисто, то возможно слюнотечение- проявление тошноты на фоне отравления или заболеваний внутренних органов

Обильное слюнотечение возникает при стоматите, неправльном прикусе, во время смены зубов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с патологитями пищевода (дивертикул, мегаэзофагус), глистной инвазии, заболеваниях нервной системы, отравлении. Ненормальное слюнотечение может наблюдаться и при некоторых инфекционных заболеваниях

собака сглатывает как будто подавилась
Наши домашние питомцы, как и люди, имеют вредные привычки. Собаки, особенно в молодом возрасте, не отличаются примерным поведением. Часто собаки облизываются, даже если не голодны. Иногда собака ест свои экскременты, хо

Как симптом заболевания рассматривается истечение непрозрачной (кровянистой ил

Источник

Повышенное слюноотделение у собак

Довольно часто многих владельцев собак беспокоит повышенное слюноотделение у их питомцев. Причины этого явления могут быть разными, в частности, оно может быть симптомом некоторых заболеваний. Специально для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, написана эта статья.

Сначала нужно сказать, что повышенное слюноотделение у собак не всегда означает, что они больны каким-либо заболеванием. У некоторых пород слюноотделение связано с их анатомическими особенностями.

Патологией не является слюноотделение при виде пищи, а также выделение слюны может усиливаться при стрессовой ситуации.

Повышенное слюноотделение является симптомом заболевания, если слюна животного непрозрачная, желто-коричневая или кровянистая, тягучая и вязкая, с неприятным запахом. Это может говорить о том, что у собаки имеются заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и другие.

Опухоли, инородные тела в ротовой полости, заболевания верхних дыхательных путей, а также недуги, связанные с иммунной системой животного.

Птиализм, то есть повышенное слюноотделение, может являться симптомом печеночной энцефалопатии и уремии почек, а также эпилепсии или чумки.

Нужно сказать, что обильное слюноотделение у собак может быть связано с попаданием в организм животного токсичных или едких веществ, а также инсектицидов, лекарств, растительных и животных ядов.

Вывод: если вы заметили, что у вашей собаки обильно выделяется слюна, немедленно обратитесь к ветеринару. Если все в порядке и такое явление свойственно породе животного, то у вас будет меньше поводов для беспокойства. Если же птиализм вызван каким-нибудь заболеванием, то можно будет принять срочные меры и, возможно, сохранить жизнь вашему любимцу.

Еще по теме:

Порода недели

Корелла – п

Источник