собака боится чужих собак

Собака боится других собак

Довольно часто многие владельцы щенков сетуют на то, что их питомец слишком труслив. При встрече на улице с другими собаками он норовит куда-нибудь убежать и спрятаться. Щенок – это тот же ребенок, поэтому ему свойственно бояться своих более больших и старших сородичей. Между тем, решение этой проблемы целиком и полностью лежит на хозяине собаки. В данной статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, направленных на то, чтобы щенок не боялся других собак.

После того как щенка забирают из его семьи, он начинает принимать за свою стаю семью хозяина, а от других собак отвыкает, особенно, если его долгое время не выводят на улицу. Вследствие этого при встрече с другими собаками щенок испытывает страх и испуг. Эту проблему можно решить просто: главное, добиться равнодушной реакции на чужих животных.

Хозяину необходимо игнорировать страхи щенка, а ни в коем случае не успокаивать его, так как он может воспринять это как поощрение его испуга. Задача владельца состоит в том, чтобы научить своего питомца спокойно реагировать на своих сородичей.

Первым делом вы должны добиться того, чтобы щенок воспринимал вас как безоговорочного и абсолютного лидера стаи, то есть правильно расставить иерархические приоритеты. Ваш питомец должен вас слушать в любой ситуации, доверять вам, чувствовать себя в безопасности в вашем присутствии. В случае любой реальной или мнимой опасности щенок должен, в первую очередь, искать защиты у вас, а не стараться прятаться под машиной или бежать домой. Для этого нужно научить собаку командам «Рядом!» и «К ноге!».

Сначала команды необходимо отработать дома, и только после этого переносить занятия на улицу, в такие места, где практически нельзя встретить других животных. После того как щенок полностью усвоит данные команды, можно постепенно начинать водить его по м

Источник

Что делать, если собака боится чего-то

Очень часто бывает так, что собака боится громких звуков, залпов салюта, раскатов грома, звук проезжающего трактора, людей, других собак и многого, многого другого.

Содержание:

Главные ошибки, которые допускают хозяева

Пытаясь успокоить животное, хозяин начинает жалеть четвероногого, помогать ему спрятаться от пугающих раздражителей, берёт его на руки, гладит и ласково разговаривает с ним.

Все эти сигналы только помогают убедиться животному, что происходит что-то страшное, и оно правильно себя ведёт, пытаясь спрятаться. Собака боится. От этого паника только усиливается.

Если собака боится чего-то, нельзя ругать, и тем более бить четвероногого. От этого животное не перестанет бояться посторонних звуков. Оно вообще не поймёт за что его ругают. Но и вдобавок ко всему оно может начать бояться ещё и хозяина.

Собака боится улицы

Это очень распространённый страх. Собака боится разных громких звуков от проезжающих грузовых машин, тракторов, автобусов и трамваев.

Животное испытывает огромный стресс от рёва и грохота этих чудовищных «монстров» и от их ужасающего грозного вида. Оно пытается вырваться и убежать «сломя голову». А это может привести не только к тому, что, пробежав от страха огромное расстояние ваш питомец заблудится и не сможет вернуться домой, но и, попав под колёса автомобиля, он может погибнуть.

Выводите питомца на прогулку на шумные, оживленные улицы. Начните такие прогулки с нескольких минут, постепенно увеличивая время прогулок каждый день. Только так ваш мохнатый друг рано или поздно привыкнет, и перестанет испытывать стресс.

Сядьте с хвостатым на трамвай или автобус, проедьте одну, две остановки, при этом никак не реагируя на страхи четвероногого.

Жалость в таких делах вам совсем не помощница. Только терпение, время и е

Источник

Собака боится людей: почему и что делать

Собаки – это сложные существа, имеющие свой характер, особенности, темперамент, одни питомцы добродушные, другие настороженные, но, в большинстве случаев, подобное поведение не выходит за рамки принятого. Некоторые дефекты поведения корректируются, от других животному не удается избавиться, просто владельцы приспосабливаются, принимая любимца таким, каков он есть. Но встречаются нетипичные ситуации, когда животное ведет себя не совсем соответствующим образом. Например, собака боится людей… Друг человека, живущий многие тысячелетия бок обок с людьми, и вдруг такая реакция. Как себя вести владельцам и как можно помочь четвероногому другу?

Почему животное так реагирует на людей

Страх нередко появляется из-за жестокого обращения. Такое может произойти, если собаку взяли не у профессиональных ответственных заводчиков или любителей собак, а у так называемых «разведенцев». В этом случае преобладает дух наживы, и животные часто содержатся в тяжелых условиях и нередко наказываются. Подобное возможно и в условиях питомников для бездомных собак, и когда невоспитанный пес был взят в семью и не оправдал надежд новых владельцев.

Отсутствующая социализация – собака содержится взаперти, не видит посторонних. Если до трех месяцев не произошел процесс адаптации, возможно, впоследствии питомец будет бояться всего неизвестного, в том числе и чужих людей.

Слабость нервной системы – нередко в помете появляется один щенок, который ведет себя иначе, чем остальные, более настороженно. Его может пугать даже шорох, а от громких звуков малыш может забиваться в угол и даже описаться. Такое поведение чаще связывают со слабой нервной системой. Подобную собаку всю жизнь будут преследовать различные фобии и хозяину придется потрудиться, чтобы пугливого песика превратить в более смелого пса.

Кроме вышепер

Источник

Что делать, если собака боится людей

Наверняка, многие владельцы собак замечали, что их питомец очень стесняется, а что ещё хуже, боится окружающих. Будь то маленький или большой пёс по размеру, вне зависимости от породы и воспитания, возраста, абсолютно любой питомец может испугаться идущего мимо человека. Так почему же собака боится людей? Как бороться с этой напастью? Ведь никто не знает, что у питомца на уме. Итак, если собака боится людей, что предпринять и какие выводы делать?

Причины возникновения страха у собаки

Плохое обращение с псом с малых лет может привести к тому, что чужих людей он будет не просто сторониться, а всячески избегать контакта с ними. Как правило, такое поведение свойственно тем щенкам, которые были взяты у разведенцев, а не опытных собаководов. Вполне возможно, к щенку применялась физическая сила. Кроме того, данную причину нельзя отрицать, если питомца забрали взрослым из приюта.

Если собака шарахается от людей на улице, то, скорее всего, в раннем возрасте у неё отсутствовала социализация. До 3-х месяцев малыш познаёт мир. Если в этот период щенок не общался людьми и не набирался опыта, то приучить питомца вести себя спокойно будет крайне сложно.

Ещё одна распространённая причина того, что собаки боятся чужих людей, состоит в том, что их нервная система очень слабая. Как правило, щенок уже рождается с такой чертой характера. В дальнейшем его могут преследовать различные фобии, которые будут появляться, как грибы после дождя. Вот почему владельцу придётся приложить немало усилий, чтобы воспитать спокойного и адекватного пса.

Пути решения проблемы

Да, ваша собака боится людей. Этот строгий вердикт пугает некоторых собаководов, отчего хозяева отказываются от своих братьев меньших.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, понять, почему питомец боится постороннего человека,

Источник

Коррекция трусливого поведения у собак и щенков или как отучить бояться людей.

Но страх может проявляться во всем разнообразии поведенческих рисунков. В ответ на страх могут появиться реакции, которые зарубежные тренеры называют четырьмя F: ступор (freeze), драка (fight), полет (flight) и валяние дурака (fool around). О неуверенности или страхе могут также говорить прыжки, поиск внимания, мочеиспускание, пыхтение, пускание слюны, обильная линька и отсутствие контакта глаза-в-глаза. Рычание, лай и другие агрессивные действия также могут иметь в основе своей страх.

Откуда берется стеснение?

Популярно мнение, что собаки, которые испытывают страх перед людьми, в свое время пострадали от плохого обращения или пережили что-то страшное. Иногда это справедливо, однако большее влияние, как правило, оказывают генетическая предрасположенность и недостаток общения ( социализации) в щенячьем возрасте.

Первый шаг в том, чтобы помочь собаке преодолеть стеснительность, заключается в точном определении, кого именно она стесняется. Иногда кажется, что собака, которая стесняется или пугается, боится всего вокруг. Но, хорошо подумав и точно определив, кого она испугалась и при каких обстоятельствах, вы можете получить очень полезную информацию. Это поможет вам в составлении списка тех людей, которых собака боится. Для каждого стеснительного животного такой список будет уникальным.

Как только вы выяснили, кто или что вызывает испуг, вы можете начать предпринимать шаги, чтобы сгладить реакцию на пугающие вещи и сделать ее более спокойной. Управление ситуацией станет вашим лучшим другом на ранних стадиях работы со стеснительными собаками.

собака антибиотик для глаз
В ветеринарии существует множество заболеваний, вылечить которые без антибиотиков невозможно, однако многие владельцы собак очень часто сомневаются в том, стоит ли давать своему питомцу сильные препараты, так как боя

Грубо говоря, управление ситуацией подразумевает уход от проблемы или того, что вызывает проблему (в данном случае – страшных людей), в окружении собаки. Само по себе управление не решит вопро

Источник
чему нужно обучать щенка
За долгое время службы человеку, Немецкие овчарки приобрети «титул» универсальных служебных собак. Единственная работа, в которой порода не используется – это охота и то, не потому что овчарку нельзя обучить н

У меня щенок-подросток американского кокера, взяла я ее в 6,5 месяцев. Очень пугливая, боится всех и всего, (людей, а особенно детей, в совсем малом возрасте ее напугали кричащие детки), боится машин, велосипедов, громкий шумов мотоциклов и других работающих машин. В общем, легче сказать чего она не боится - это меня, мужа, нашу старшую собаку и других не крупных собачек. Одним словом не соцализированая собачка у нас. Еще ей стресс добавила перевозка самолетом, 3 часа. Живем мы в своем доме у дороги, свой парк для выгула, к проезжающим машинам она постепенно привыкает, но если идем на прогулку, тут она дергается, обкручивает мои ноги поводком, душится ошейником. Купили ей недоуздок, идет на задних лапах, вырваться не может, но страх неимоверный. С расслаблением по команде "Сидеть" работаем, но не всегда ей удается расслабится, в сильно напуганном состоянии она меня не слышет и не понимает, знает только свое - страх и паника. На игрушки и вкуснятинку не реагирует, хоть и любит она это. Но мало по-малу привыкает к событиям и я знаю, что нам еще долго ждать когда она изменится. (У нас старшая собака, в детстве была очень застенчивая по отношению к незнакомым, вот только сейчас к 4 годам, более или менее стала терпимее, но и то не сразу подходит, с начала присмотрится). Переживаю за сердечко малой собаки, даю ей валерьянку утрои и вечером, был Фоспасим немного помог. Читала, что есть медикаментозное лечение для таких пугливых, дают прозак и анафралин, но я не могу купить такие препараты без рецепта врача, а ветврач о таком лечении не знает и не согласен с ним. А можно ли заменить те препараты какими нибуд другими антидепрессантами, например ESCITALOPRAM 5mg, BROMAZEPAM 6mg? Если можно давать эти препараты, то подскажите нам схему лечения пожалуйста. Собаке 8 месяцев, вес 7,5 кг.,течки пока не было. У меня остались рецепты на эти лекарства. (Мы из Франции, у нас здесь в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака боится детей

Мнение, что собаки не боятся детей, а любят всех подряд - очень ошибочно. Детей не боятся только те питомцы, которые с ними вместе растут. Ребенок сам по себе существо неординарное. Он все делает быстро, импульсивно, от него много шума, причем достаточно громкого. То есть все, что делает ребенок, все его поведение, не укладывается в понятия собаки о человеке. Многие детские поступки кажутся собакам странными, а некоторые могут и напугать.

Вот, например, вы идете с собакой по улице, а рядом или навстречу - мама с ребенком. Вдруг, ребенок, как закричит о чем-то своем, подскочит, побежит. И все это происходит неожиданно даже для человека, а уж для собаки - тем более. Щенок, да и взрослая собака, от неожиданности может испугаться, а про прошествии некоторого времени вы с удивлением увидите, что собака боится детей, всех детей подряд. Достаточно было испугаться одного ребенка.

Если же идет не один, а несколько детей, то и шума, и движений намного больше, как тут не испугаешься. Хорошо, если родители не разрешают подходить к щенку, а другие, наоборот, зовут и говорят, чтобы подошел и погладил. Смотришь, щенок испугался, а ребенок лезет его гладить. Стоишь и не знаешь, что делать: и щенка своего жалко, и ребенку не запретишь, ведь маленький тоже.

Один раз мы с маленьким Кингом стояли и пережидали трактор, который ездил вокруг дома, убирал снег. Вдруг к нам подбежал маленький ребенок и, совершенно неожиданно для меня и моего щенка, начал бить Кинга по морде еловыми ветками. Пока я приходила в себя от шока, Кинг успел испугаться. Ребенок смеялся и его мать, которая стояла тут же, тоже веселилась. Ну вот что можно сказать такому человеку? С тех пор моя собака боится детей. Причем боится детей определенного возраста, а не всех подряд. Что я только

Источник