тележки для ездовой собаки

Глава VIII. ЕЗДОВАЯ СЛУЖБА

В зависимости от назначения упряжки состоят из двух и более собак, запряженных парами в легкие сани — нарты. Иногда количество собак в упряжке может достигать 16—20 голов. Для вывоза раненых применялись также специальные тележки или лодки-волокуши.

Скорость езды на собаках зависит от состояния снежного покрова, температуры — воздуха, качества подобранных собак и особенно от передового (вожака), количества груза, протяжения пути и т. д. Принято считать, что количество груза не должно превышать 40 кг на одну собаку. Средняя скорость езды на собаках (с полным грузом) по ровному утрамбованному снегу достигает 7—8 км в час, по рыхлому или талому снегу — 5—6 км. Ори небольшой нагрузке собачьи упряжки могут развивать скорость до 15 км в час, а на короткие дистанции и более высокую. При хорошем состоянии пути и небольшом грузе упряжка может пробегать за день до 100 км. При переезде на большое расстояние дневной пробег упряжки (с полным грузом) составляет примерно 60—70 км.

Для ездовой службы подбираются сильные, физически развитые и выносливые животные. Наиболее подходят для этой службы собаки из породы наших отечественных остроухих лаек — северо-восточные ездовые собаки. Эти животные в течение многих веков применялись для работы в упряжках. Они приспособлены к суровым условиям Севера, тяжелой работе, отличаются выносливостью и неприхотливостью (Кроме того, эти собаки отличаются от собак других пород умеренностью в еде.

Успешно можно использовать для ездовой службы на короткие расстояния и собак других пород — восточноевропейских овчарок, гончих, а также собак, имеющих хороший шерстный покров и обладающих достаточной физической силой. Собаки ездовой службы по поведению не должны быть вялыми и малоподвижными. Нежелательно также, чтобы у них была ярко выражена оборонительная реакция (в активной и пассивной форме).

Источник

Обувь для собак своими руками с фото

Упряжка – это средство передвижения, которое просто необходимо жителям, а особенно, охотникам на Севере. Существуют породы собак, предназначенные для упряжки – чукотская ездовая,,, камчатская ездовая и др. Обычно в упряжке бегут от 1 до 14 собак.

Веерная упряжка более предпочтительна для новичков. Собаки привязываются к нартам каждая отдельно и бегут как бы веером. По бокам ставят вожаков стаи.

При парном способе собаки бегут привязанные к длинному ремню, парно. Здесь требуется хорошо обученные собаки и опытный наездник. Вожаки собачьей стаи должны бежать впереди.

Дальше необходимо выбрать нарты (сани). Готовые сани можно купить в магазине. Длина нарт зависит от количества собак, бегущих в упряжке. Основные составляющие нарт: полозья, копылья (ножки), которые соединяются перекладинами, настил для сидения.

Ширину нарт обычно делают около 80 см. Полозья должны быть широкими. Расстояние между полозьями 55 - 75 см, крепят их под углом для устойчивости саней. В полозья вставляют копылья с перекладинами, таким образом, соединяя две части саней. К передней части полозьев прикрепляют дугу. Детали нарты скрепляют с помощью шнура, толстой нити, жилы.

Для каждой ездовой собаки надо изготовить шлейку. Она делается из широких, мягких ремней, чтобы не причинить боль животному. Шлейка похожа на петлю, ее надевают собаке через голову на грудь, закрепляя вокруг тела. На спине она поддерживается ремнями. Ее конец должен быть на боку собаки, чтобы можно было прикрепить шлейку к потягу. Для удобства, детали шлейки лучше всего соединять современными стальными карабинами.

Для цуговой ездовой упряжки понадобится длинный (в зависимости от количества собак), прочный ремень. Это, так называемый, потяг – основа упряжки. Он должен быть надежно привязан к дуге на передней части нарт. К потягу необходимо при

Источник

Ездовая служба

Собаки ездовой службы предназначены для перевозки грузов на санях-нартах, специальных тележках и лодках-волокушах. Собаки оказывают помощь там, где трудно или невозможно применять другие виды наземного транспорта (при глубоком снежном покрове, в болотистой местности). Для перевозки грузов комплектуются упряжки ездовых собак, состоящие из двух, четырех и более собак, которых запрягают попарно, «елочкой» или в один ряд.

Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая) сила, выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и работоспособность при низких температурах. Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55-65 см, вес – 35-45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительно меньшую теплоотдачу.

Нартовая упряжь состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной пеньковой верёвки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такую же упряжь можно использовать для лодок-волокуш.

Упряжь для тележек состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачью упряжь из шлеек-постромок можно использовать и для перевозки саней (нарт).

В процессе обучения собак ездовой службы, как и собак — буксировщиков лыжников, могут привлекаться помощники. Для дрессировки необходимы длинный поводок, хлыст, упряжь и специальный транспорт (нарты, тележка, лодки-волокуши).

Специальную дрессировку можно начинать, после того, как собаку приучат к кличке и шлейке, выработают навыки подхода к дрессировщику, стояния на месте, прекращения нежелательных действий по соответствующим командам (жестам)

К специальным навыкам ездовых собак относятся: движение в паре, перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в

Источник

Некоторые породы собак являются служебными, пригодными для различной работы. Таких собак дрессируют для защитно-караульной, разыскной, сторожевой, газоразведывательной служб, а также из них воспитывают проводников для слепых, спасателей, ездовых собак и др.

В настоящее время некоторые породы с успехом используют даже в отрядах особого назначения по борьбе с терроризмом. Собаки становятся живыми минами, участвуют в спасательных операциях, самостоятельно обезвреживают террористов. Их тренируют и для работы совместно с людьми, и для самостоятельных действий в сложных ситуациях.

Все методы дрессировки по различным программам основаны на общих принципах, описанных академиком И. П. Павловым. Приучая собаку к определенному поведению в заданной обстановке, дрессировщик вырабатывает у нее условный рефлекс. Острый ум собак позволяет им реагировать на сложные сигналы человека, использовать прежний опыт и приспосабливать свое поведение к новым условиям, однако не стоит забывать, что высшая нервная деятельность животных отличается от человеческой. К примеру, собаки не способны мыслить отвлеченно. Они постигают только то, что могут понюхать, увидеть, услышать, попробовать на вкус. Это делает необходимым обучение собаководов-любителей работе с их питомцами.

Функции нервной системы собаки крайне сложны. Она не только управляет работой внутренних органов, но и помогает животному реагировать на окружающую среду, используя в качестве ориентиров раздражители: запахи, звуки, зрительные образы и так далее.

В естественных условиях собака реагирует не на какие-то отдельные раздражители, а на их совокупность. Каждый раздражитель воздействует на определенные чувствительные окончания нервных клеток – рецепторы. Принятый рецептором сигнал поступает по нерву в анализирующий его отдел головного мозга, где и происходит окончательная обработка информации. Благод

Источник

Сила, скорость, драйв: ездовой спорт в Беларуси

Что такое ездовой спорт, какие дисциплины в нем выделяют, кто может участвовать в гонках на собачьих упряжках, какую породу собаки лучше выбрать для тренировок – в интервью со спортсменкой и руководителем "Клуба Северных Ездовых Собак" Ольгой Веденеевой.

– Спортивная история началась с появлением собаки в нашем доме. Мы с мужем долго спорили, какой породе отдать предпочтение – ему не нравятся маленькие собаки, мне, наоборот – большие. Однако нас обоих покорили сибирские хаски: их запоминающаяся внешность и пронзительно умные глаза. Мы оба активные люди, увлекающиеся спортом и туризмом, поэтому дополнительным стимулом при выборе породы оказалась "спортивная история" и темперамент сибирских хаски. Нашей первой хаски скучать не пришлось – она стала спутником семьи во всех путешествиях и авантюрах. Ее мы покупали у российских заводчиков, занимающихся ездовым спортом, и они, "в довесок" к щенку, познакомили нас со своим хобби. После нескольких совместных тренировок, проведенных в России, стало понятно: ездовой спорт – это увлечение на всю жизнь, и надо прилагать все усилия, чтобы развивать его в Беларуси. В 2009 году небольшая группа энтузиастов, интересующихся ездовым спортом, пригласили опытного российского каюра – так называют погонщиков собачьих упряжек – в Минск для проведения семинара. Можно сказать, что этот семинар послужил отправным событием для зарождения ездового спорта в Беларуси. А в 2011 году был создан первый в РБ клуб по ездовому спорту – общественное объединение "Клуб Северных Ездовых Собак". Его члены – люди разных возрастов, профессий и жизненных позиций, объединенных любовью к активному отдыху, собакам и ездовому спорту.

собака ест одно мясо
Здравствуйте! У меня американский кокер, 2,5 месяца. Есть ничего на желает, кроме мяса. Каши, овощи - для него вообще не еда. Что делать?

У вас совсем маленький щенок. А как вы вообще его кормите, сколько раз в день, чем и п

– За три года существования мы развились в на

Источник

Ездовой спорт для хаски

Исторически большинство северных пород собак выводились для перевозки нетяжелых грузов в нартах. Поэтому ездовой спорт для хаски – это не просто тренировка и развлечение. Участвуя в гонках и длительных забегах, эти собаки удовлетворяют свою естественную потребность в физических нагрузках.

Пробретая щенка хаски важно помнить, что этой собаке интенсивные физические нагрузки необходимы как воздух. Она будет с радостью сопровождать вас во время велосипедной или лыжной прогулки и, конечно же, участвовать в соревнованиях по ездовому спорту. Хаски чрезвычайно выносливы и способны без устали бежать по снежному насту в одиночку или в упряжке.

Требования к участвующим в ездовом спорте хаски

Ездовая собака должна обладать хорошей тягловой силой, быть выносливой, быстро бегать и чувствовать себя комфортно на морозе. Оптимальная высота участвующего в ездовом спорте хаски составляет 54-60 см, вес животного не должен превышать 28 кг. Неправильное питание может стать причиной лишнего веса у собаки, испортив ее спортивную форму.

Питание ездовых собак

Для породы характерен белково-жировой обмен веществ, поэтому важно знать, чем кормить хаски. Питание ездовой собаки должно содержать белки и жиры в достаточном количестве, а вот содержание углеводов в нем может быть значительно меньше. Можно выбрать сухой корм с максимально высоким содержанием животных белков, но лучше – предпочесть натуральное питание. Мясо и мясные субпродукты должны составлять как минимум 70% рациона ездовой собаки, также не стоит забывать о рыбе жирных сортов, овощах и крупах.

Виды ездового спорта
шпиц родила 1 щенка
Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегч

Исторически хаски перевозили грузы по снегу. Эти собаки не боятся холодного наста, так как подушечки их лап устойчивы к воздействию холода. Существует несколько разновидностей зимнего ездового спорта

Источник

В зависимости от назначения упряжки состоят из двух и более собак, запряженных парами в легкие сани — нарты. Иногда количество собак в упряжке может достигать 16—20 голов. Для вывоза раненых применялись также специальные тележки или лодки-волокуши.

Скорость езды на собаках зависит от состояния снежного покрова, температуры — воздуха, качества подобранных собак и особенно от передового (вожака), количества груза, протяжения пути и т. д. Принято считать, что количество груза не должно превышать 40 кг на одну собаку. Средняя скорость езды на собаках (с полным грузом) по ровному утрамбованному снегу достигает 7—8 км в час, по рыхлому или талому снегу — 5—6 км. Ори небольшой нагрузке собачьи упряжки могут развивать скорость до 15 км в час, а на короткие дистанции и более высокую. При хорошем состоянии пути и небольшом грузе упряжка может пробегать за день до 100 км. При переезде на большое расстояние дневной пробег упряжки (с полным грузом) составляет примерно 60—70 км.

Для ездовой службы подбираются сильные, физически развитые и выносливые животные. Наиболее подходят для этой службы собаки из породы наших отечественных остроухих лаек — северо-восточные ездовые собаки. Эти животные в течение многих веков применялись для работы в упряжках. Они приспособлены к суровым условиям Севера, тяжелой работе, отличаются выносливостью и неприхотливостью (Кроме того, эти собаки отличаются от собак других пород умеренностью в еде.

Успешно можно использовать для ездовой службы на короткие расстояния и собак других пород — восточноевропейских овчарок, гончих, а также собак, имеющих хороший шерстный покров и обладающих достаточной физической силой. Собаки ездовой службы по поведению не должны быть вялыми и малоподвижными. Нежелательно также, чтобы у них была ярко выражена оборонительная реакция (в активной и пассивной форме).

Прежде чем приступить к специальн

Источник