небось милая сказал он лизе собака моя не кусается

Онлайн чтение книги Повести Белкина

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околодке, в чем и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход и ничего не читал, кроме «Сенатских ведомостей». Вообще его любили, хотя и почитали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе,

и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои вл

Источник

Main menu

Сава Росич: БЕЛКИН, ГРИНЕВ, ВЫЖИГИН

Часть дипломной работы „Литературная мистификация у А. С. Пушкина“, защищенной в 1976 году в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова – научный руководитель доцент В. Н. Турбин

Известно, что в Повестях Белкина можно найти отголоски произведений, с которыми Пушкин как-бы спорил посредством своих повестей. Так, Н. Я. Берковский открыл, что повесть Метель полемична с новеллой Жених-призрак Вашингтона Ирвинга. О связи между Лизой из Барышни-крестьянки и Лизой из повести Бедная Лиза Н. М. Карамзина пишут М. Альтман и Э. Магазаник; М. Альтман упоминает и о литературной связи между Барышней-крестьянкой и повестью Н. М. Карамзина Наталья-боярская дочь, Э. Магазаник – намек в той же повести Пушкина на роман Ш. Нодье Жан Сбогар, а Л. Гроссман уточняет источник сюжета Выстрела (подполковник Иван Петрович Липранди). Этим список не исчерпан: одна газетная заметка является возможным источником сюжета Метели, а устный рассказ А. А. Дельвига нашел отражение в Станционном смотрителе.

            Но есть еще одно интересное произведение, нашедшее полемическое отражение в Повестях Белкина, на которое (насколько нам известно) ни один исследователь не обратил внимание – роман Иван Выжигин Фаддея Булгарина

А. П. Чехов сказал однажды одному начинающему писателю: „ Н е надо ничего лишнего. Все, что не имеет прямого отношения к рассказу, все надо беспощадно выбрасывать. Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно выстрелить. А если не будет стрелять, не должно и висеть “

„ Служитель провел меня в другую комнату, через сени, и я от скуки стал рассматривать картинки, висевшие на стенах, в деревянных рамочках, выкрашенных че

Источник

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова небось

сокращ. не бойся; не трусь, не опасайся, смелее. Русак на трех сваях крепок; авось, небось да как-нибудь. Авось да небось к добру не доведут. Держись за небось, доколе не сорвалось. Сам нож точит, а говорит: небось (коновал, мясник) Авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает. Небось - до беды (до греха, до опасности).

союз выражающий вопрос, вероятность, предположение, угрозу. Небось не пойду? ты думаешь, что не пойду; небось это он, небось я его видел, кажется. Небось дождь будет. А ты небось этому и рад? Пойдешь небось, как позовут. А ты небось был там, скажешь, что был? Небось, не даст он тебе ни гроша! не надейся. Небоськать, приговаривать небось, ободрять. Все небоськали, да вот и донебоськались до беды. Небоська вывезти вывезет, да незнать куда. Небоськино дело шатовато, ненадежно.

вводное слово. Вероятно кажется, пожалуй. Садись, присядь, ноги-то, небось, не стоят еще. Достоевский.? В вопросительных предложениях: не правда ли? Испугались, небось?? Ведь, уж конечно. Небось, на нас не сунутся. Пушкин.

в знач. сказуемого. Не бойся, не опасайся (устар. и обл.). Небось, милая, сказал он Лизе: собака моя не кусается! Пушкин. авось да небось или авось, небось да как-нибудь - см. авось.

вводн, сл. Вероятно, пожалуй, должно быть. Устал, н.? Авось, н. да как-нибудь (погов. о беспечном, безответственном отношении к чему-н.).

Вот такое же, небось, было у него лицо, когда он нанес предательский удар в спину с

Источник

Барышня-крестьянка

(страница 1 из 2)

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околотке, в чем и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход и ничего не читал, кроме «Сенатских ведомостей». Вообще его любили, хотя и почитали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе,

и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои вла

Источник

1. Число говорящих определяется таким образом: один, два, более двух. В соответствии с этим различают следующие жанры разговорной речи: монолог, диалог, полилог. Названные жанры имеют свою специфику.

Отличительная черта монолога в разговорной речи – его диалогичность, т. е. обращенность к слушателю, который может перебить рассказчика, задать ему вопрос, согласиться с ним или возразить ему в любую минуту. Сравни: в монологических видах речи книжного литературного языка говорящего (докладчика, лектора, оратора на митинге) не принято перебивать.

Диалог – основной жанр разговорной речи. Для него характерна частая смена ролей "говорящий – слушающий", так что собеседники поочередно выступают то в одной, то в другой роли. В реальной разговорной речи монолог и диалог представлены обычно не в чистом виде, а в пересекающихся формах: диалог может содержать элементы монолога (микрорассказы, минимонологи), а монолог – перебиваться репликами собеседников.

Для полилога разговорной речи характерно смешение разных тем (разнотемье), так как нередко каждый из собеседников говорит о своем, "ведет свою партию". В полилоге возможны разные формы взаимодействия говорящих. Например, собеседник может прервать одну тему разговора (оставить своего партнера) и вклиниться в реплики других участников полилога, может вести разговор, участвуя в двух и более темах сразу, и т. п.

Следует отметить, что разнотемье может быть свойственно и диалогу, т. е. говорящие легко могут переключаться с одной темы на другую. Например, в домашней обстановке двое за завтраком разговаривают о работе (первая тема) и о завтраке (вторая тема):

прикус у щенка шпица
Хотя это вряд ли будет передавать по наследству ( ну если недокус из-за недоразвития нижней челюсти в связи с ростом) т.к. ни у кого из родителей этого нет и у предков до 8 колена тоже.Мне кажется, это развитие...Ведь дело не

Разговорный стиль речи используется в обыденной речи, в беседах со знакомыми людьми в непринуждённой обстановке. Цель разговорного стиля ― общение, обмен мыслями, впечатлениями. Высказывание обычно бывает непринуждённым, живым, свободным в

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Тема урока: Работа с текстом. Текст – рассуждение. (подготовка к ЕГЭ) - презентация

Презентация по предмету "ЕГЭ" на тему: "Тема урока: Работа с текстом. Текст – рассуждение. (подготовка к ЕГЭ)". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 Цель урока: Научиться работать с текстом; Развивать логическое мышление, учиться сравнивать, размышлять, критически осмысливать, высказывать взвешенные суждения, объяснять и описывать свои действия, вести диалог и дискуссию; Формировать необходимые в повседневной жизни умения и навыки; Воспитывать ценностное отношение к окружающему миру; Развивать способность критически осмысливать полученную информацию.

собака сбила коготь что делать
Рывок в сторону, визг тормозов, визг питомца, время остановилось, ужас сковал сердце – непонятно откуда взявшаяся машина сбила собаку. А ведь песик только на минуточку отошел от владельца! О том, кто виноват, подумаем

3 1 этап. Индуктор (заинтересовать, побудить к действию.) « Нет ничего практичнее хорошей теории» (Роберт Кирхгоф, немецкий физик) Повторение и осмысление пройденного. Задание. - Какие стили речи вы знаете?. - Прочитайте тексты. 1–Ну и ветер! Такую пылищу поднял! - Да, такого ветра давно не было. Даже на улицу выходить не хочется. - Так и не ходи никуда. - Не могу, пора бежать на консультацию. 2. Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок…Ветер со свистом понесся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колес. 3. Ветер – это движение воздуха в атмосфере. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется специальными приборами и выражается в м/с, км/ч. Направление ветра определяется флюгером, выражается в градусах. - Определите, в каком тексте ставится задача? -сообщить о ветре точные сведения, -обменяться впечатлениями о ветреной погоде, -нарисовать картин

Источник

Рубрики

Популярное сегодня

Присоединяйтесь!

Комментарии

Архивы

Барышня-крестьянка. Повести Белкина

В одной из отдалённых наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завёл у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всём околодке, в чём и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход и ничего не читал, кроме «Сенатских ведомостей». Вообще его любили, хотя и почитали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развёл он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обработывал он по английской методе,

и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить

Источник