собака на армянском языке

Армянский язык

. Вместе с рядом вымерших ныне языков ( фригийским, фракийскими, дакийским, иллирийским и пеонийским ) он объединяется в палеобалканскую языковую ветвь. Однако современные исследования показали, что гипотеза о близком родстве греческого и фригийского с армянским не находит подтверждения в языковом материале

, чем с другими индоевропейскими языками — в частности, греческий и фригийский относятся к западной группе индоевропейских языков — кентум, а армянский к восточной — сатем.

, будучи ветвью индоевропейского языка, армянский язык в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками — как живыми, так и ныне мёртвыми, переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский, урартский, аккадский язык, арамейский, сирийский, арабский, парфянский язык, персидский, грузинский, греческий и латинский языки.

Особенно важны эти данные для урартологов, иранистов, картвелистов, которые черпают многие факты истории изучаемых ими языков из армянского.

Содержание

Лингвистические особенности [ править | править вики-текст ]

«После распада единого большого языка красота возникла: язык грека  — нежный, римлянина  — резкий, гунна  — угрожающий, сирийца  — молящий, перса  — роскошный, алана  — цветистый, гота  — насмешливый, египтянина  — словно доносящийся из скрытного и темного места, индуса  — стрекочущий, а армянина — вкусный и могущий все языки в себя вобрать. И как цвет другим (в сравнении с другим) цветом проясняется, и лицо — лицом, и рост — ростом, и искусство — искусством, и дело — делом, так и язык языком красив»

образовани

Источник

Белорусская раскладка похожа на русскую и имеет лишь несколько с ней различий — белорусская буква «і» вместо русской «и», белорусская «ў» вместо русской «щ» и апостроф ' вместо «ъ».

В операционных системах Windows Vista и Windows 7 присутствует расширенная раскладка клавиатуры для украинского языка, где были добавлены апостроф (вместо русской строчной буквы «ё»), а также возможность набирать символ гривны ₴ через ⇧ Shift + (вместо заглавной буквы русской буквы Ё). На клавиатурах, на которых дополнительной клавиши для буквы Ґ нет, эта буква набирается через AltGr + Г. Это связано с тем, что в предыдущих версиях Windows украинская раскладка была составлена некорректно, т. к. включала в себя букву русского алфавита "Ё", причина по которой это было сделано неизвестна, но можно допустить, что разработчики этой клавиатуры изначально были не знакомы с украинским алфавитом. Начиная с версии Windows Vista эта проблема была решена.

Казахская клавиатурная раскладка была создана на основе русской машинописной раскладки и закреплена стандартом РСТ КазССР 903-90.

Специфические казахские буквы расположены на месте основного цифрового диапазона. Для ввода цифр и символов /, *, -,+используется вспомогательная цифровая клавиатура. Вследствие этого в стандартной раскладке не нашлось места для ряда распространённых небуквенных символов, а также для буквы Ё.

* клавиша M перемещена: в QWERTY она расположена справа от N, в AZERTY она расположена справа от L (на раскладке QWERTY, принятой в США, на этом месте расположены знаки двоеточие и точка с запятой) ;

* Цифровые клавиши (от 0 до 9) остались на своих местах, но для их набора необходимо нажать и удерживать клавишу Shift. Если же клавиша Shift не нажата, то цифровые клавиши используются для набора строчных букв с диакритическими знаками и других символов;

* На клавиатуре QWERTY слев

Источник

Армянский язык

. В настоящее время представлен западноармянским и восточноармянским вариантами. В течение своей долгой истории армянский язык контактировал со многими языками. Будучи ветвью индоевропейского языка, армянский в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками — как живыми, так и ныне мёртвыми, переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский и урартский, аккадский язык, арамейский и сирийский, парфянский язык и персидский, грузинский и занский, греческий и латинский. Для истории этих языков и их носителей данные армянского языка во многих случаях имеют первостепенное значение. Особенно важны эти данные для урартологов, иранистов, картвелистов, которые черпают многие факты истории изучаемых ими языков из армянского.

Содержание

Периодизация

Периодизация развития разговорной и литературной форм армянского языка имеет некоторые различия — фиксация норм разговорного языка в литературной форме запаздывает на I—II века.

. Новый период характеризуется формированием современного армянского языка, который с конца XIX века приобретает особенности новоармянского литературного языка. Представлен восточным и западным вариантами, распадающимися на множество диалектов (более 50). Население Республики Армения пользуется восточным вариантом армянского языка (ашхарабар).

Лингвистические особенности армянского языка

«После распада единого большого языка красота возникла: язык грека  — нежный, римлянина  — резкий, гунна  — угрожающий, сирийца  — молящий, перса  — роскошный, алана  — цветистый, гота  — насмешливый, египтянина  — словно доносящийся из скрытного и темного места, индуса  — стрекочущий, а <

Источник

Гампр – армянский волкодав: все о породе

Многих аборигенных овчарок Кавказа и Закавказья не без оснований считают довольно упрямыми, свирепыми и склонными к доминированию собаками. Их не рекомендуют начинающим владельцам, так как без опыта трудно совладать с темпераментом невероятно мощного пса. Таков и гампр – армянский волкодав, полностью оправдывающий свое породное имя. Это великолепный пастух, бесстрашный защитник, чуткий сторож и… задира, который нуждается в сильном, уверенном и грамотном вожаке.

История породы

Невозможно представить, как давно азиатские молоссы живут рядом с человеком. С незапамятных времен разнотипные, но непременно выносливые и сильные собаки, участвовали в самых разных сферах жизни людей – перегоняли и пасли скот, защищали деревни и охраняли имущество, боролись с диким зверьем, выступали в роли спасателей, воевали бок о бок с человеком. В эпоху кочевничества собаки расселялись по всей Азии и Европе. В каждой области формировался свой тип, иногда не слишком, а иногда кардинально отличный от близких родственников.

В переводе с армянского языка слово «гампр» означает «мощный, сильный». Взрослый пес способен обратить в бегство троих мужчин и в одиночку легко справиться с волком! На беспокойных землях Армении такого помощника невозможно было переоценить!

Тысячелетия назад армянская собака уже была незаменимым помощником. Археологи постоянно находят похожие на современных гампров фигурки и изображения – на местах стоянок и древних поселений, на раскопках могильников и храмов. Без собаки – умной, самостоятельной и бесстрашной, нельзя было представить повседневный быт. Разумеется, в то время речь не шла о породе – предки гампра были просто собаками, разномастными и часто разнотипными (более крупные и тяжелые охраняли, легкие и быстрые п

Источник

Слова семитского происхождения в армянском языке

Иврит и армянский принадлежат к разным языковым семьям: иврит – к семитской семье, армянский – язык индоевропейской семьи, обычно выделяемый в отдельную подгруппу. Тем не менее, при каждодневном употреблении замечаешь ряд слов, имеющих общие корни. В данный очерк включены также и слова, которые имеют идентичные корни, но и в иврите, и в армянском являются заимствованиями из третьего языка.

Начну со слова “шаббат”, которое напрашивается само собой, и перешло, с некоторыми изменениями, уже из древнееврейского в другие языки. В армянском оно осталось в первоначальной форме и пишется точно также – “шабат”; лишь, в произношении, “б” заменяется на “п” и получается “шапат”. По-армянски и “неделя” обозначается тем же словом “шабат” (шапат). На иврите “неделя” – “шавуа”, т.е., в корнях совпадают 2 первые согласные буквы “ш” и “б”, так как на иврите “б” и “в” обозначаются одной и той же буквой “бет” (в начале слова она читается как “б”, а в середине слова, обычно, как “в”).

Таким же образом ведется счет дням недели и на армянском. Воскресенье на армянском - кираки. Это греческое слово; по-гречески “Куриак” означает “Господень день”. Однако, до принятия Арменией христианства в начале 4.в., этот день назывался “миашабат”, т.е., первый день после шабата (ми - один, арм.). Остальные же дни и сегодня соответствуют старому счету, принятому в иудаизме:

Пятница – урбат. На иврите, как мы уже видели, пятница – это “йом шиши”, “день шестой”. Слово “урбат” же с армянского никак не переводится. Оказывается, это заимствование из древнеассирийского (арамейского) языка, где слово “aruwatha” означало “приготовление”, а это, в свою очередь, было древнееврейским словом, имеющим значение предшествующего шаббату дня, приготовление к шаббату.

дама с собачкой какая собака
В Петербурге задержали женщину, напавшую на трёхлетнего ребёнка и его мать. Сейчас она помещена в СИЗО, и завтра следователи будут просить суд об её аресте. Ее задержали после того, как она в ответ на просьбу убрать соб

Интересно отметить, что, кроме шаббата, есть еще 2 слова, которые зву

Источник

Гампр (Армянский гампр, армянский волкодав) собака: фото, купить, видео, цена

Гампр (Армянский гампр, армянский волкодав)

Состояние здоровья собаки, как эмоционального, так и физического, может значительно ухудшиться вследствие отсутствия регулярного выгула, причем прогулка должна быть не десятиминутной пробежкой по двору, а целой тренировкой с элементами физической нагрузки. Выгуливать такого питомца необходимо минимум полчаса, как на поводке, так и в свободной пробежке.

Гампры довольно чистоплотные собаки, поэтому частое их купание необязательно. Устраивать водные процедуры можно только тогда, когда без этого никак не избежать. Если купание все-таки происходит, используйте специальные средства, предназначенные для собак и мягко воздействующие на их шерсть и кожный покров.

В отличие от кавказских овчарок он не столь агрессивен и свиреп к людям. Ведь эти собаки находятся у пастухов в свободном выгуле. Когда чабан возвращается с гор, он проходит со своей отарой и собаками, охраняющими ее через все селение, при этом он не ведет своих собак на поводке. Собака, которая бы кидалась на людей и была бы потенциально опасна, для этой цели никак не годилась бы.

У гампров есть тенденция, прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада.

Однако не следует думать, что гампра допускается кормить по минимуму. Гармоничный, грамотно составленный режим питания будет влиять на общее состояние здоровья исключительно положительно. Особенно тщательно нужно заботиться о питании животного в период его линьки.

когда кормить собаку мелкой породы
Собака принадлежит к хищным животным. Этого никогда не следует забывать. Хищники, убивая других животных, пожирают не только мясо и кости, но и внутренности, и содержание желудка.

Зачастую наедаются до рвоты, а потом

Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому наг

Источник

Всё об Армении

Армянский волкодав Гампр

Волкодав под названием гампр (գամփռ) - древняя порода собак, распространенная на​ Армянском нагорье. С армянского языка слово гампр можно перевести, как «сильный», «крупный» или «мощный». В 2011 году порода этих собак была признана Международным кинологическим союзом (IKU). ​

В мировой кинологии гампры более известны под названием «кавказская овчарка» армянского типа. Разновидность этой породы собак была распространена ещё в доисторическое время, о чем свидетельствуют наскальные изображения в Джермаджуре, Ухтасаре и Гегамском горном хребте, датируемые I тысячелетием до н. э. На петроглифах были изображены сцены охоты, состоявшие из охотников с 20 крупными собаками этой породы. Скорее всего, в то время гампры были настолько популярны, что их массово разводила армянская элита. Также есть вероятность, что гампры были прототипами мифических существ - анализов, фигурирующих во многих армянских легендах. Вот, что пишет историк Мовсес Хоренаци про царя Санатрука, который был спасён породной собак гампр (V век).

«Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски».

В середине 70-х годов профессор Стамбульского университета Октай Белли, отметил в одной из своих работ, что недалеко от окрестностей города Карс были обнаружены наскальные изображения. На них были изображены охотничьи сцены с крупными белыми животными, по мнению Октая больше похожие на волков, нежели на собак-гампров. По мнению зоологов и ученых, череп гампра, найденный в 1954 году близ озера Севан, показывает, что собака была очень близка к волку, и, по существу, была волком, одомашненным несколько поколений назад. Однако внешне она значител

Источник