какую прививку нужно сделать после укуса собаки

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укус собаки: что делать?

При виде маленькой милой болонки мы невольно начинаем улыбаться и лепетать о том, какая она крохотная и симпатичная. А вот ротвейлера или другую крупную собаку мы стараемся обойти десятой дорогой. На деле совершенно неважно, кто именно вас укусил: укус больной собаки всегда смертельно опасен для жизни. Знание приемов оказания первой помощи при укусе собак может спасти человеку жизнь.

Колотые раны. Когда собака только прокалывает кожный покров, но не успевает разорвать его, рана называется колотой. Чем лечить укус собаки в этом случае: остановите кровотечение, применив давление. Далее как можно скорее начните обрабатывать рану антисептиком. Тщательно промойте рану от грязи. Укус следует обработать бетадином, далее нанести мазь с антибиотиками и наложить марлевую повязку.

Рваные раны. Если собака все-таки успела порвать кожный покров, случай более серьезный. Срочно доставьте потерпевшего к врачу. Скорее всего, придется наложить швы. После таких ран очень часто остаются шрамы.

Прежде чем лечить укусы собак, всегда внимательно выслушайте предписания врача. В обоих случаях вам назначат антибиотики. Это необходимо для предупреждения распространения инфекции в организме.

Рану следует промыть дезинфицирующим средством. Промывать нужно минут 5-10. Если под рукой нет ничего дезинфицирующего, есть два подручных средства, чем можно обработать укус собаки: это может быть перекись водорода или раствор хозяйственного мыла с большим содержанием щелочи.

Что делать, если место укуса собаки болит? Можно сделать примочку из смеси чеснока и меда. Из этих продуктов готовят кашицу и прикладывают к ране. Хорошо помогает прикладывание измельченных листьев лабазника. Быстрому заживлению также способствует потребление витамина С.

Если вас укусила собака соседа, вы вправе требовать от него справку о ежег

Источник

Когда ставить прививку от бешенства, если укушен животным?

Ночью 30-го апреля собака прокусила ногу. Хотя и с ошейником, но "двортерьерского" вида. Да и живёт, кажется, в гаражах. Т. е. вряд ли за ней особо ухаживают и прививают. Пошёл в 11 часов ночи в приёмное отделение. Вышли две злые сонные тётки и заявили, что скорая помощь прививками не занимается, идти нужно к травматологу, который выпишет направление в прививочный кабинет. А поскольку завтра начинаются праздники, приходи аж 4-го.

Собственно вопрос: если собака была бешеной, я не помру, сделав прививку спустя почти четверо суток после укуса? Да, инкубационный период у бешенства длится в среднем две недели, и спасти человека невозможно, если уже начались симптомы. Но везде твердится, что чем раньше поставили прививку, тем больше шансов на успешный исход.

Обязательно обратитесь в травмпункт. В слюне бешеной собаки находится вирус бешенства, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему человека и животных и вызывающей воспаление мозга, из-за которой можно умереть в течение двух недель. Но спасти человека можно, если сразу принять меры. Сначала нужно промыть рану с мылом, затем обработать с перекисью водорода, края раны смазать йодом, наложить повязку.

Но главное - обратиться к врачу как можно быстрее, вплоть до вызова скорой помощи. Врач назначит лечение, обычно это уколы, раньше было 30 уколов в течение месяца. Сейчас вводят вакцину КОКАВ в плечо, но это нужно сделать не позднее 14-го дня после укуса, потом вакцинацию продолжают в течение трех месяцев и делают еще 6 уколов. Желательно найти и обследовать собаку.

Если вы знаете хозяина собаки и он не может представить справки о прививке собаки от бешенства, то можно потребовать возмещения материального ущерба (средства, потраченные на вакцинацию и лечение). Вы также имеете право на материальную компенсацию (среднем

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

к чему во сне видеть рыжую собаку
Вообще, кошка во сне символизирует такие чувства, как ложь и обман. И если она сниться, то стоит задуматься о том, что кто-то из знакомых собирается в чём-то обмануть. Конечно, не стоит после сна подозревать сразу всех люд

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

где взять щенка добермана
Доберман или доберман-пинчер – немецкая порода собак, отличающаяся прекрасными очертаниями тела, королевской осанкой и красивыми мускулы. Собаки этой породы бесстрашны, так как выводились они целенаправленно сторож

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

собака домашняя (но живет в будке) привита была год назад, спровоцировал слегка укусила через джинсы (джинсы не разорваны) в левую ногу в районе икры.

В любом приемном отделении вам введут прививку против бешенства и столбняка. Тянуть не надо. Собака конечно спровоцирована, но сидела в свободном доступе бродячим собакам, поэтому даже то что она была прививита не дает 100% гарантии на здоровье. Первичные прививки стоит вам поставить ( бешенство то смертельная инфекция), а затем наблюдать собаку, если она не проявит признаков бешенста, то остальные прививки можно будет не ставить. Три недели ждать не надо, будет поздно.

Если привита то вроде не должна взбесится. Но лучше застраховаться. Чем раньше тем лучше. точно не знаю, но кажется максиум 3 недели.

У меня был случай собака укусила, думал пройдёт. Но через 2 дня нога стала опухать и болеть, я пошёл к врачу он сказал ешё бы немного, были бы большие последствия. Если собака укусила сразу надо обратиться к врачу, что бы сделали нужные прививки.

Собака привита, вы ее сами спровоцировали, даже джинсы не прокусаны. Вы сами читали, что написали? Какая прививка может быть, если даже не видя собаки можно быть уверенным, что она не бешаная, да еще и раны нет. Бешенство только через слюну в кровь прередается.

Самыми опасными местами считаются руки, шея, голова. Понаблюдайте за собакой 10 дней - это стандартный срок карантина. Если собака домашняя и привитая, то переживать особо не стоит, но если она вдруг станет чувствовать себя плохо (слюнотечение, отказ от воды, судороги, агрессивность или повышенная ласковость, попытка спрятаться, уединиться и т. п.), то тогда срочно в травмпункт и вакцинироваться. Сейчас стоит обратиться в травмпункт, если прививка от столбняка Вам была сделана более 10 лет назад.

до 20 дней. Но чем быстрее вы обратитесь к врачу тем лучше. Все зависит от многих фа

Источник