если укусила собака когда проявится бешенство

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

если укусила собака когда проявится бешенство

Бешенство у собак

Смертельное и неизлечимое заболевание бешенство, или как ещё называют гидрофобия, или в народе - водобоязнь, а в научной среде - rabies. Возбудителем является рабдовирус семейства Rhabdoviridae, рода Lyssavirus. По сути, заболевание бешенства это ничто иное, как специфический энцефалит.

Заражение бешенством происходит через инфицированную слюну, мочу, дыхание больного животного, поедание инфицированного трупа. Болезни подвержены все теплокровные животные, в том числе и люди.

Инкубационный период бешенства у собак равен 14-60 дней, иногда 6-12 месяцев. За это время, вирус бешенства с места вторжения по нервным волокнам достигает головного мозга, после чего начинается проявление клинической картины.

Если вас укусила собака: первая помощь и последствия

Ах, эти собаки… Породистые и дворняги, умные и глупые, гордые и жалкие, добрые и злые, симпатичные и не очень, незаметные и навязчивые, всякие. Что от них ожидать не знает никто. Можно ли предотвратить укус собаки? Что делать, если она все-таки напала?

Травмы от меньших братьев могут иметь неутешительные последствия для человека. Чтобы жить счастливой жизнью и не теряться в сложных ситуациях, важно знать, что предпринять, если укусила оса или пчела во время веселого пикника или произошел в лесу укус энцефалитного клеща. Мы стремимся предоставить вам максимум полезной информации, чтобы ваше здоровье было в полной безопасности.

В этой статье мы расскажем, что делать после укуса собаки, дадим практические советы, как оказать первую помощь, не допустить развитие инфекции, быстрее выздороветь.

ишемия сердца у собаки
Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяетс

Укусы, полученные от барбосов, бывают очень серьезными. Зубы у животных острые, поэтому бактерии проникают глубоко в раны, а потом и в кровь. В каждом случае, если укусила собака, проис

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

действие атропина на собаку
Пироплазмоз собак широко распространен во всех районах Подмосковья. Особенно ярко выражен его весенний пик. Начинается он в зависимости от погодных условий в разное время. В этом хххх году первые пациенты начали появл

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник