собаку укусил клещ что нужно сделать

Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных "Виола Поларис"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 1 страница 30 из 89

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется б

Источник

Если собаку укусил клещ — что нужно делать?

Поездка вместе с собакой на природу в весенние дни может закончиться неприятностью. Что делать, если собаку укусил клещ, ведь весной активизируются все насекомые, особенно кровососущие? Зимняя спячка для них была периодом, когда все процессы в организме замедлились до минимума. Окончание сна стало для кровососов сигналом к поиску пищи, необходимой им для жизни и размножения.

Чем опасен укус клеща

Ждать неприятностей нужно не от самого клеща. Естественно, что насекомое столь малое не может лишить ни человека, ни животное заметной для него части крови. Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их. Статистика утверждает, что без принятия мер в 98% случаев такой укус в дальнейшем приводит к гибели животного.

Многие владельцы собак, заметив на животном присосавшегося клеща, начинают паниковать. В первую очередь не надо думать о худшем. Бывает, что животное долгое время носит на себе несколько клещей, но по-прежнему здорово. Далеко не каждый клещ заражен паразитами. Из всего поколения насекомых переносчиками заразы бывает только 3-14% особей.

Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их

Поэтому клеща следует удалить, а затем некоторое время наблюдать за поведением питомца. Если появились какие-то изменения в его состоянии или поведении, первое, что необходимо сделать — обратиться к ветеринару. В случае заболевания симптомы заражения обычно видны примерно на шестой день после укуса.

Однако встречается и сверхострая форма заболевания, когда симптомы в чрезвычайно тяжелой форме могут появиться уже на второй день. В этом случае животное практически всегда погибает. Случается, что на

Источник

Как ведет себя собака после укуса заразного клеща?

В теплое время года так хочется выбраться на природу, пойти на долгую прогулку в парк и, конечно же, взять с собой любимого питомца, но наверняка каждый обладатель хвостатого друга наслышан о том, какие симптомы укуса клеща у собаки могут быть.

К сожалению, для встречи с этими мелкими кровососами не обязательно выезжать за город или выбираться в лес, они могут поджидать на ближайшей лужайке возле дома. Весной и летом клещи особенно активны, поэтому следует внимательнее следить за состоянием любимых питомцев и обезопасить их специальными средствами.

Что делать если собаку укусил клещ

К сожалению, не все знают, что нужно делать при укусе клеща и как его вытащить. Владельцам также следует знать какие симптомы возможного заболевания и как проходит лечение, если собаку укусил «опасный» клещ. Важно как можно скорее начать лечиться и не дать болезни развиваться, ведь чем быстрее вы спохватитесь – тем больше шансов на выздоровление.

После обнаружения клеща его нужно как можно скорее вытащить. Чем дольше клещ впивается в животное, тем больше возбудителей заразы могут попасть в кровь. По его внешнему виду можно определить, насколько долго он уже находится на собаке, напившийся клещ может быть размером с фасоль.

При использовании любого из этих приспособлений, нужно аккуратно поддеть клеща ближе к коже, несколько раз прокрутить и тянуть. Есть мнение, что эффективнее крутить против часовой стрелки.

Если же нужных средств под рукой не оказалось, вытащить клеща можно и руками, осторожными движениями, стараясь не раздавить и не оставить хоботок внутри.

Рекомендовано проводить процедуру в перчатках или с помощью салфетки. У собаки после укуса клеща могут остаться небольшое покраснение и припухлость, ранку следует смазать антисептиком, спиртом или йодом.

После тог

Источник

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

откуда взялось выражение устал как собака
Мы говорим иногда: устал как собака. Довольно странное выражение. У нас на собаках не сеют и не пашут. Правда, ездят. Так то на крайнем севере, в исключительных климатических условиях. А выражение употребляется повсемест

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник

Клещ у собаки что делать?

Иксодовые клещи (лат. Ixodes ricinus), их еще называют лесными клещами, настоящая проблема для неопытных собаководов. Период активности паразитов приходится на теплый период года, особенно активны они в мае, августе и начале сентября, когда температура воздуха не очень высокая. В разгар лета, когда жара не выносима даже для человека, клещи не так активны, ведь большая температура влияет и на них. Особенно нужно быть внимательными, при прогулках в местах с высокой травой и лесах, где вероятность «поймать» клеща значительно возрастает.

Вопреки различным мнениям кровопийцы не прыгают на животных, как только учуют их, хотя тепло тела они действительно способны чувствовать на расстоянии до 10 метров, а всего лишь ползут к цели. Так что они просто-напросто заползают на шерсть животного, а не бросаются на него как кузнечик. Но это никак не делает их безобидными.

Кстати, они не сразу начинают пить кровушку любимца, а сперва, долго ползают по его телу, и лишь найдя подходящее место, мягкое и с тонкой кожей, начинают свое кровавое дело.

Клещи у собаки что делать?

Первый найденный клещ у собаки, тут же вызывает вопрос – что делать? Ответ может быть разным в зависимости от времени обнаружения не прошеного гостя.

Прежде всего, нужно сделать так, что бы клещ ни оказался на псе. Это то, к чему должен стремиться каждый сознательный собаковод. А для этого нужно придерживаться определенных простых правил, а именно:

желательно использовать специальные препараты и другие предметы, которые не только отпугивают кровососов, но и убивают их при попытке укусить собаку;

Естественно 100% избежать укуса клеща не удастся, но и не выходить на улицу также не вариант. Все это игра вероятностями, которые и должен склонить хозяин питомца на нужную чашу весов.

собака чтобы не лизала рану
Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно се

Если осматрив

Источник

что делать если собаку укусил клещ

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

Собаку укусил клещ: что делать?

Для клещей нет особой разницы, кого кусать — людей или животных. Вот только собака, в отличие от человека, не может пожаловаться, что ее укусил клещ. А если у питомца густая шерсть, хозяин может сразу и не заметить в ней маленького пара

Источник