спондилез у собаки что это

Спондилез у собак - симптомы и лечение

Что такое деформирующий спондилез?

Деформирующий спондилез - это заболевание, которое влияет на позвоночник и характеризуется наличием в нем костных шпор или остеофитов. Остеофиты могут образоваться в одном месте (позвонке), но более часто они образуются в разных местах вдоль позвоночника. Наиболее распространен спондилез позвонков, которые расположены в области грудной клетки, особенно на стыке между грудной клеткой и брюшной полостью, в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины) и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В некоторых случаях костяные шпоры могут стать достаточно большими, чтобы полностью перекрыть пространство между соседними позвонками.

Каковы причины деформирующего спондилеза?

Деформирующий спондилез - это хроническое заболевание, связанное со старением. Исследования показывают, что спондилез развивается как вторичное заболевание, связанное с дегенеративным изменением межпозвоночных дисков.

В нормальном состоянии позвонки соединены связками, защищающими спинной мозг. Межпозвоночные диски между позвонками также действуют как амортизаторы, смягчая их движения. Все это обеспечивает позвоночнику гибкость при движении, защищая при этом спинной мозг от повреждений.

Если межпозвоночные диски повреждаются, это приводит к неестественному движению позвоночника в целом, и позвонков в частности. Деформирующий спондилез межпозвоночных дисков развивается в рамках процессов старения, это заболевание не связано с каким-либо воспалением. Костные шпоры деформирующего спондилеза как бы восстанавливают стабильность ослабленных и поврежденных позвонков.

Остеофиты или костные шпоры формируются в результате нестабильности позвонков, считается, что они вырастают настолько большими, чтобы укрепить поврежденное соединение.

Распространен ли спондилез у опред

Источник

Спондилез у собак

Спондилёз (спондилопатия, деформирующий спондилёз) – инволюционный (в данном случае – связанный с возрастными изменениями в организме, старением) процесс постепенного изнашивания анатомических структур позвоночника.

Спондилез проявляется в среднем в возрасте 6 лет и позже, однако у рабочих или спортивных животных изнашивание позвоночника может начаться и в более раннем возрасте. Развитие патологии постепенное, медленное, клинические признаки обычно становятся заметны при средней степени тяжести заболевания, когда изменения уже необратимы.

Симптомы

Снижение активности, изменение поведения – иногда эти симптомы можно заметить на ранней стадии, что позволит своевременно поставить диагноз.

По мере развития патологии все ярче проявляется болезненность – при вставании или укладывании, собака может отказываться ходить по лестницам, не может прыгать. По мере усиления симптомов собака будет испытывать боль даже при медленной ходьбе.

Диагностика

Для диагностики спондилеза необходимо сделать рентгенограмму поясничного отдела позвоночника. Довольно часто спондилез определяется при рентгенографическом обследовании для выявления других патологий.

Лечение

Спондилез, как любые возрастные заболевания, неизлечим. Однако при должном уходе и своевременной постановке диагноза можно обеспечить любимцу достойное качество жизни.

Для симптоматического лечения применяются препараты лидазы, оказывающие рассасывающее действие на остеофиты, и обезболивающие препараты. Также хороший результат оказывает немедикаментозное обезболивание – лазеротерапия. Рекомендуется максимально снизить вес животного и давать тщательно рассчитанные нагрузки. При тяжелых стадиях развития патологии возможно только оперативное лечение по удалению остеофитов, однако гарантии такие операции

Источник

Лечение спондилеза у собаки

Как правило, вместе со старостью приходит целый букет заболеваний. И это касается не только людей. Животные тоже с возрастом все чаще болеют, снижаются защитные свойства организма, «цепляются» всякие болячки. Такой неприятной «болячкой» является спондилез.

Спондилез у собаки

Спондилез характеризуется локализованным поражением участков позвоночника, образованием остеофитов. Это явление происходит в результате старения тех самых участков, в результате чего образуются костные шпоры.

Чаще всего поражается грудной отдел – граница между грудиной и животом, немного реже изменение захватывает поясничную область. В некоторых случаях шпоры достигают таких размеров, что становятся похожи на обыкновенные кости.

Как уже было сказано, спондилезу подвержены только старые особи, у которых с возрастом происходят дегенеративные изменения хребта.

Очень редко болезнь выступает осложнением вторичных патологий, во время которых отмечается дистрофия позвоночника . Характерно, что параллельно может развиваться похожий недуг – срастание позвонков, который называется анкилозирующий спондилез.

В норме к позвонкам крепятся связки, благодаря чему хребет обретает подвижность и гибкость, образуя, так называемую, защитную стенку для хребта. Эта защитная стенка выступает амортизатором при каждодневных физических нагрузках, предотвращает образование травм и трещин на позвонках.

Провокатором может выступать не только возраст, существует масса причин, которые могут ускорить наступление заболевания. К таким провокаторам относятся:

Эти факторы способны спровоцировать наступление патологии у старых животных и у особей среднего возраста, что создаёт много сложностей при диагностике.

Симптомы спондилёза

Постепенно снижается активность, питомец чувствует боль

Источник

Спондилез у собак

Причины и симптомы заболевания

Костные выросты (остеофиты) провоцируют раздражение передней связки, вызывая болевой синдром. В результате ответной реакции организма на разрушительные процессы в позвоночнике и его локализации, образуются костные разрастания. Процесс спонтанный, неконтролируемый и может привести к сужению соседних позвонков - сами остеофиты раздражая и сдавливая сосудисто-нервные пучки нарушают их нормальную функцию.

Это заболевание напрямую связано с возрастом животного. Как правило, данное заболевание проявляется у собак, возраст которых превышает 6 лет. Внешние проявления – ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. При средней тяжести заболевания – отказ прыгать, перемещаться по наклонным поверхностям, лестницам, трудность при вставании и укладывании, при надавливании – болезненная реакция. При тяжелой форме – полный или частичный паралич, несогласованность в координации движений. Часто спондилез выявляют параллельно с другими заболеваниями при рентгенологическом обследовании. В пожилом возрасте данное заболевание может вызвать ограниченную подвижность позвоночника и затвердение грудной клетки. Для спондилеза присуще «самоизлечение».

К основным причинам, вызывающим спондилез относят: всевозможные травмы позвоночника, длительную статическую нагрузку при нарушениях осанки, остеохондроз, а также наследственный фактор. Довольно часто спондилез может быть вызван переохлаждением или чрезмерной физической нагрузкой.

Наличие заболевания ни в коей мере не связано с полом животного и количеством родов у самки. Главный фактор – возраст животного и порода. Так, до 50% боксеров в анамнезе имеют спондилез в средней и тяжелой формах, а 90% из них неизлечимы и погибают.

Обезболивающее для собак

Лечение, как правило, происходит в нескольких направлениях: с одной стороны прово

Источник

Деформирующий спондилез у собак

Деформирующий спондилез – это дегенеративное невоспалительное заболевание позвоночника, характеризующееся образованием костных выростов (остеофитов), суживающих позвоночный канал. Остеофиты обычно образовываются в результате травмы или старения организма.

У собак деформирующий спондилез чаще всего развивается вдоль позвоночника, в районе грудного отдела и в верхней части нижнего отдела спины. В зоне повышенного риска находятся старые крупные собаки. У кошек данное заболевание чаще поражает только грудной отдел.

Симптомы и типы

• Заболевание обычно протекает бессимптомно. Рост остеофитов можно обнаружить прощупыванием до того, как произойдут какие-либо изменения в поведении животного.

Причины

• Многократные микротравмы (повторяющаяся нагрузка на одни и те же суставы или кости в результате выполнения определенных упражнений или другой активности)

Диагностика

Ваш ветеринар проведет полное физикальное обследование собаки, включая биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, а также анализ мочи и электролитной панели, чтобы выявить наличие других заболеваний (к примеру, рака). Вам нужно будет предоставить врачу подробную историю болезни собаки, включая перечень симптомов, и описать инциденты, которые могли привести к заболеванию.

Для диагностики деформирующего спондилеза необходимо рентгенологическое исследование грудной и брюшной полости (вид сбоку). Рентгенологические снимки позволят увидеть остеофиты (маленькие костные выросты) или, на более продвинутой стадии заболевания, костные мосты между позвонками.

как правильно показывать зубы собаки на выставке
Большинство людей думает, что выставка собак - это спектакль, представление, во время которого владельцам лучших собак вручают разноцветные ленточки, значки, медали и призы. При этом владельцы победителей необыкновенн

Для постановки точного диагноза врач может выбрать различные методы обследования: миелографию (с введением непрозрачного для излучения вещества), компьютерную томо

Источник

Спондилез - патология позвоночника у собак

Старость редко бывает приятным временем. Болезни и возраст всегда дают о себе знать… И это относится не только к людям, но и к их домашним питомцам. Одно из самых неприятных и даже в чем-то опасных возрастных изменений - спондилез у собак. О нем мы сегодня и поговорим.

Основные сведения о заболевании

Спондилез является заболеванием, характеризующимся локальным старением фрагментов позвоночного столба и образованием костных шпор, они же остеофиты, по их краям. Эти новообразования могут иметься как на одном позвонке, так и «разрастаться» по всему позвоночнику.

Особенно часто остеофиты обнаруживают в грудном отделе (чаще всего – в месте перехода от груди к животу), а также в поясничной области. Иногда разросшиеся остеофиты становятся настолько большими, что могут напоминать внезапно выросшие новые кости.

Итак, сам спондилез – возрастное дегенеративное заболевание. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне иных патологий, которые сопровождаются дистрофическими явлениями в позвоночном столбе. Нужно помнить, что изредка выявляемый анкилозирующий спондилез у собак – совсем другая патология, при которой позвонки просто срастаются друг с другом.

О «физиологичности» заболевания

В нормальном позвоночном столбе к позвонкам присоединяются связки, которые не только придают органу необходимую гибкость, но и образуют своеобразную защитную оболочку вокруг него. Они амортизируют возникающие ежедневно нагрузки, предохраняя позвонки от разрушения и образования трещин.

уход за щенком таксы 1 месяц
Специалисты советуют руководствоваться в выборе породы собаки не своими вкусовыми предпочтениями, а имеющимися условиями содержания. Как правило, для любой собаки необходимо обеспечить здоровую физическую нагрузку,

Своеобразность спондилеза в том, что он развивается в качестве ответа на возрастные нарушения связочного аппарата. Позвоночник в преклонном возрасте ослабевает, и, чтобы сохранить его стабильность, организм начинает наращивать остеофиты. Таким образом, данное нару

Источник

Как лечить спондилез у собак?

Спондилез у собак — локальное «старение» сегментов позвоночника, при котором в них происходят дегенеративные изменения и формируются костные наросты — остеофиты.

Они раздражают переднюю продольную связку позвоночника и иногда из-за них сращиваются тела смежных позвонков. Остеофиты оказывают давление на нервные корешки и суживают позвоночный канал. Заболевание протекает медленно и поначалу поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Со временем у собаки становится менее подвижный поясничный отдел позвоночника, изменяется форма грудной клетки. Чаще всего спондилез встречается у собак старше 6 лет при отсутствии проявлений ишиаса и люмбаго.

Это возрастное заболевание, однако его развитию могут способствовать длительная статическая нагрузка при нарушениях осанки, травмы позвоночника, остеохондроз, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Немаловажен и наследственный фактор. Чаще всего это заболевание фиксируется у боксеров, из них 90% неизлечимы и погибают.

Основным внешним проявлением заболевания является ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Если заболевание имеет среднюю тяжесть, собака из-за болезненных ощущений отказывается прыгать, перемещаться по лестницам, наклонным поверхностям.

Ей трудно вставать и укладываться, а при надавливании на спину она реагирует болезненно. Также боли усиливаются после долгого неподвижного положения и при изменении погоды. У собаки заметно меняется форма спины, прощупывается затвердевшая грудная клетка.

При тяжелой форме заболевания у собаки наблюдается частичный или полный паралич, нарушение координации движений. Как правило спондилез выявляют при рентгенологическом обследовании других заболеваний.

В незапущенных случаях для начала возможно проведение терапии гомеопатическими препаратами. Ее цель – остановка дальнейшег

Источник