сколько надо уколов после укуса собаки

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

собаки для охоты на утку породы
Порода собак для охоты на уток должна обладать рядом определённых качеств, чтобы с ней можно было успешно охотиться на протяжении всего охотничьего сезона.

Рассмотрим несколько самых важных качеств охотничьей со

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

У меня собака укосила тётку одну, ей там какие то уколы наделали, и щас вроде ещё 40 собираются делать!!! Мне кажется она чего то мутит! И какие справки её нужны с моей стороны о потверждение здоровья моей собаки?

Вообще-то при экстренной, а не плановой вакцинации делают 6 уколов. Если еще не прошло 3 дня - еще и иммуноглобулин. Плюс ко всему противостолбнячную сыворотку. Планово вакцинирут 4-мя инъекциями. От вас потребуется вет. паспорт международного образца, где стоят наклейки о вакцинации вашей собаки против бешенства за текущий год, завизированные печатями вет. клиники и врача, где делали прививку, они же должны стоять и в графе "регистрация" в этом же паспорте. Всё это должны были делать при вакцинации. При судебном разбирательстве вашу собаку на 10 дн. после укуса нужно будет пометить на карантин. Если за это время собака не проявит клинических принаков бешенства - она здорова.

моя бабушка говорила,что если собака укусит то рана долго не заживёт,нужно взять шерсть с собаки(срезать)именно с той которая укусила,сжеть её на сковородке до пепла и к ране приложить.Рана заживёт очень быстро и никаких уколов не надо,вы это на будующее знайте на случай если она ещё кого укусит,но вообще 40 уколов делают если собака бешенством болеет и делают их в живот,а если собака здорова,в доме живёт то какие уколы?книжка нужна в которой собаке писали какие ей прививки делали,или сделать прививки,сходить к ветеренару и он выдаст справку что собака здорова.

Меня кусала собака прошлой осенью в деревне, в течение полугода сказали делать один укол раз в месяц. Сейчас новая инъекция и 40 уколов - бред!!!!Я не стала ставить уколы, знала что собака нормальная, рану только лечила 2 месяца.

первая прививка щенку хаски во сколько
Разговор у нас сегодня пойдет об очень важной теме – вакцинация щенков хаски. Сразу ответим на один вопрос, который часто задают читатели – нужно ли делать прививки хаски? Прививки хаски делать нужно обязатель

Делают 4 укола: 0-вой день, 7-ой день,30-тый день,60-тый (имунизация против бешенства,вакцина КОКАВ ). Однократно противостолбнячную сыворотку. Рекомендуют воздержаться от

Источник

Сезон клещей Укол иммуноглобулина – если присосался клещ

С приходом весны над нами нависла угроза — начался сезон клещей. Большинство не придают этому никакого значения, пока вдруг, в один прекрасный день, не обнаруживают на себе присосавшегося клеща. И тут есть два варианта, первый — голову в песок, второй — срочно принять меры, тем более, всем известно, что клещи являются переносчиками смертельных заболеваний. Кстати, не стоит надеяться на прививки, они, лишь смягчают заболевание, не дают умереть. Но поставленный вовремя (сразу после укуса клеща) укол иммуноглобулина может предотвратить заболевание. Кто-нибудь интересовался, как обстоят дела

у вас в центрах вакцинации и в пунктах первой помощи с наличием иммуноглобулина, кому ставят вакцину от клещевого энцефалита и за какие деньги? Стоимость одного укола может доходить до трёх тыс. руб. и больше (зависит от массы тела)!

Конечно, надо почаще осматривать себя, но разве тут уследишь? Однажды, в 2007 году в сезон клещей, я запаниковала, увидев на себе клеща. В инфекционной больнице в это время лечился от клещевого энцефалита один мужчина, еле спасли. На Скорой иммуноглобулин ставят только застраховавшимся, или за три тысячи руб. — укол. В местной страховой компании нас всех застраховали за символическую плату (семейный тариф — за четверых чел., всего, тысяча руб., при заболевании каждому выплачивается по 70 тыс.руб. + бесплатный укол после укуса клеща). При этом, нам пришлось скрыть правду, что уже «влипли». На Скорой по страховке бесплатно поставили укол иммуноглобулина — самое эффективное ср-во от энцефалита (прививка, почти, не работает). Пожалуйста, берегите себя! Это очень опасное заболевание. Кстати, страховка даётся на целый год. Просьба на меня не доносить страховым компаниям.

В этом году к сезону

Источник