как повысить кислотность желудка собаки

Симптомы пониженной кислотности желудка, лечение, норма кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и м

Источник

Как лечить гастрит у собаки

Гастрит – это раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка. Он может возникнуть из-за неправильного питания, проглатывания твердых предметов, повреждающих слизистую желудка, на фоне вирусной инфекции и т.д. У заболевшей собаки обычно наблюдаются рвота, снижение аппетита, диарея, слабость, болезненность живота. Лечение гастрита зависит от его формы и тяжести, а также от общего состояния животного.

Лечение гастрита в острой форме включает суточную голодную диету, прием препаратов для защиты слизистой оболочки (зантак, квамател, гастроцепин), средств с антацидным, болеутоляющим и обволакивающим местным действием (альмагель, маалокс, фосфалюгель и т.д.), противорвотных (церукал, реглан) или слабительных лекарств ( английская горькая соль). Антибиотики следует давать только по назначению врача.

Для сокращения дефицита жидкости, возникшего из-за сильной рвоты или диареи, собаке можно поставить капельницу. При высокой дегидратации и маленькой массе животного без нее не обойтись. Ставить капельницу желательно в условиях стационара, специалисты которого смогут правильно подобрать ингредиенты и объем внутривенной инфузии.

Специальная диета является важной составляющей лечения гастрита. Кормите собаку маленькими порциями, легкой и вяжущей пищей - киселями, слизистыми отварами, бульонами, мясным фаршем, овощными супами. Пить давайте только теплую воду.

Развитие хронического гастрита часто связывают с его острой формой. В некоторых случаях обе разновидности заболевания действительно взаимосвязаны, но не всегда. Важное условие возникновения хронического гастрита – длительное воздействие патогенных факторов, нарушающих нормальные механизмы обновления слизистой желудка. Лечат хронический гастрит в соответствии с симптомами. При рвоте дают противорвотное, при запорах – слабительное и т

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник

Кислотность желудочного сока

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2016; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2016; проверки требуют 3 правки.

Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (рН) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки ; изменение рН во времени; динамику изменения рН, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

Содержание

История изучения кислотности желудочного сока [ править | править вики-текст ]

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная , связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока . В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, сил

Источник

Как повысить кислотность желудка?

Здоровье Медицина Ав. Смивка Ксения

Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, основным компонентом которого по праву считается соляная кислота. К сожалению, диагноз "пониженная кислотность", лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.

В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не повысить кислотность желудка вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.

у собаки яйца покрылись корочкой
На Восточном Памире, высокогорном пресноводном озере Рангкуль гнездится красивейшая перелётная птица - Красная утка (Красный гусь), которая стоит в систематике между утками и гусями, и имеет еще названия атайка, и она ж

Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормонал

Источник

Как повысить кислотность желудка

Добрый день, сделали зондирование (пару часов) и по результатам врач сказал что пониженная кислотность, нужно повышать. Посоветовал желудочный сок (которого давно нет в продаже) а также ацидин-пепсин. У меня три вопроса: 1. Какие еще есть препараты или народные средства для повышения кислотности? 2. Лечит ли ацидин-пепсин или только как симптоматический препарат работает? 3. Является ли аналогом ацедин-пепсина такой препарат как бетаина гидрохлорид (как правило продают за рубежом). И лечебный ли он? (Туда входит соляная кислота и пепсин).

Добрый день! 1) Плантаглюцид, сок подорожника, настой и другие препараты подорожника. 2) Ацидин пепсин работает симптоматически 3) Да, бетаина гидрохлорид - это прямой аналог. Здоровья Вам!

Спасибо большое за ответ! Скажите, может ли бетаин слабить? Так как он еще каким то образом воздействует на желчный. А у нас есть такая беда как рефлюкс-гастрит и холецистит без камней по гипомоторному типу вроде как.

Сам бетаин не слабит. Но улучшение оттока желчи ускоряет моторику кишечника, откуда и может проявиться слабительный эффект.

Спасибо за ответ, скажите еще как точно принимать ацидин, написано что 2 таблетки во время приёма пищи. У нас дробное питание, кушаем 4 раза в день, то есть нужно 8 таблеток в день выпивать? И как долго его можно принимать, не привыкнет ли организм? Если лекарство симптоматическое, то как же им вылечить кислотность непонятно...

Добрый день! Да, это означает, что нужно 8 таблеток в день. Несмотря на то, что лечение симптоматическое, часто курс лечения + диета позволяют восстановить нормальную кислотность.

чем собаки хороши в охране
Н есомненно, большие собаки привлекают взоры и всеобщее внимание. Этакие громилы, которые послушно выполняют волю хозяина и преданно бегут трусцой рядом, вызывают восхищение.

Мы рады представить вам все разнообраз

Подскажите еще такой вопрос касательно бетаина. У нас есть застой в желчном с одной стороны и заброс желчи в желудок с другой. То есть желчегонные нам нельзя, они еще больше раздражают желудок. Не навредит ли в таком случае бе

Источник

Кислотность желудка

Мне недавно был поставлен диагноз пониженная кислотность врачом гастроэнтерологом. Я сомневаюсь в правильности этого диагноза. До этого все врачи ставили диагноз повышенная кислотность. Результат гастроскопии: хр. гастродуоденит, постъязвенный рубец луковицы 12 п.к. Недостаточность розетки кардии. Хеликобактерии пилори не найдены. Симптомы: иногда тяжесть, ноющие боли в области желудка после еды, регулярная отрыжка с горьким или кислым вкусом или вкусом пищи, частая изжога, недлительные запоры, жжение в желудке, апетит в норме, частый голод, по утрам боль в затылке, которая уменьшается или проходит сразу после еды. Анализ кала: присутствие йодофильной флоры в большом количестве( по моему мнению объясняется тем, что из-за частого голода мне приходится кушать ближе ко сну), дрожжеподобные грибки в небольшом количестве. Правильно ли поставлен последний диагноз?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезн

Источник