кфк анализ крови собака

Лактатдегидрогеназа. ЛДГ. Лактат. Молочная кислота

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат — фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.

При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Норма ЛДГ для новорожденных — до 2000 Ед/л. У детей до 2 лет активность ЛДГ по-прежнему высока — 430 Ед/л, от 2 до 12 — 295 Ед/л. Для детей старше 12 лет и у взрослых норма ЛДГ — 250 Ед/л.

гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия).

Повышенный ЛДГ характерен при беременности, у новорожденных и после физической нагрузки. Уровень ЛДГ повышается после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

Пройти обследование и сдать биохимический анализ лактата крови и полный биохимический анализ крови Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж».

Сегодня все желающие москвичи могут пройти полное обследование организма для выявления заболеваний и нарушений в работе внутренних органов. Пациенты могут выбирать, в какой центр им обратиться за помощью. Клиника «Евромедпрестиж» выгодно отличается от других диагностических центров в Москве.

В клинику Евромедпрестиж обратилась к лор-врачу Юрескул Наталье Викторовне с обострением ангин

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Ферменты. Ферменты – основные биологические катализаторы, т.е. вещества природного происхождения, ускоряющие химические реакции. Также, ферменты принимают участие в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ изменённым условиям. Почти все ферменты являются белками. В зависимости от реакционной и субстратной специфичности, различают шесть основных классов ферментов (оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы). Всего, на настоящий момент, известно более 2000 ферментов.

Каталитическое действие фермента, т.е. его активность, определяют в стандартных условиях по увеличению скорости каталитической реакции по сравнению с некаталитической. Скорость реакции обычно указывают как изменение концентрации субстрата или продукта за единицу времени (ммоль/л в секунду). Другой единицей активности является Международная единица (Ед.) – количество фермента, превращающего 1 мкмоль субстрата в 1 минуту. Для клиники основное значение имеют следующие ферменты:

 Аспартатаминотрасфераза (АСТ, АсАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. В больших концентрациях содержится в печени, сердце, скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Высвобождается при повреждении ткани.

Референтные интервалы: для собак – 11 – 42 Ед.; для кошек – 9 – 29 Ед. для лошадей – 130 – 300 Ед. Повышено: Некроз клеток печени любой этиологии, острые и хронические гепатиты, некроз сердечной мышцы, некроз или травма скелетных мышц, жировая дистрофия печени, поражение тканей мозга, почек; применение антикоагулянтов, витамина С

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ, АлАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене амино

Источник

КФК — креатинфосфокиназа

Креатинкиназа (КК), или креатинфосфокиназа (КФК) – фермент, катализирующий фосфорилирование креатина и обратную реакцию по его дефосфорилированию с образованием АТФ. Наибольшая его активность была обнаружена в миокарде и скелетных мышцах.

Изоферменты креатинкиназы

Молекула КФК – это димер, состоящий из двух мономеров М и В. Таким образом существуют три варианта их комбинаций (изомеров): ММ, ВВ и МВ. Изофермент КК-ММ выявляется в скелетных мышцах и частично в миокрде, ВВ – в мозге, МВ – в сердечной мышце. В норме в крови циркулирует небольшое количество КК –ММ.

Причины повышения общей креатинкиназы

Повышение креатинкиназы может наблюдаться за счет выхода из поврежденных тканей той или иной изоформы фермента. Как правило, уведичение активности фермента в сыворотке крови происходит при пoражении скелетной мускулатуры либо сердечной мышцы.

К поражениям сердечной мышцы, которые могут вызвать увеличение активности фермента, помимо инфаркта, относят миокардиты, сердечную недостаточность и сердечные аритмии. В этом случае КФК увеличивается в 20 – 30 раз по отношению к нормальным значениям. При поражении скелетной мускулатуры активность КК достигает еще более высоких цифр и повышаться по сравнению с нормой в несколько десятков и даже в 100 раз.

Многие формы миопатий характеризуются увеличением специфической КК в сыворотке, в отличие от заболеваний мышц нейрогенных, при которых креатинфосфокиназа остается в норме. Однако при нейрогенных заболеваниях мышц у детей при мышечной атрофии на ранних стадиях (например, в восстановительной стадии полимиелита), если они протекают тяжело, может происходить повышение уровня КФК в 2 раза по сравнению с верхней границей нормы, но не более. Изменения КК в крови могут быть в доклиническом периоде наследственных миопатий, при носительстве (это доказано иссл

Источник

Что такое КФК крови и причины повышения креатинфосфокиназы?

КФК крови - что это за анализ, должны знать пожилые люди. С помощью данного исследования диагностируются сердечные патологии и заболевания мышц. Анализ КФК позволяет определить причину боли в грудной клетке.

Димеры креатинкиназы

Креатинкиназа является катализатором важных биохимических превращений. При этом она ускоряет фосфорилирование креатина. За счет активности данного фермента подавляется тироксин. Молекула фермента креатинкиназы состоит из 2-х димеров:

Общая активность КФК - это совокупная активность изоэнзимов, выделяемых в кровь из мышц скелета и сердца. Поэтому часто такое тестирование проводится с целью наблюдения за течением патологии. С помощью КФК крови врач выявляет стертые формы заболевания.

В норме значение МВ равняется 10 мг/л. При инфаркте наблюдается следующая активность данной фракции: рост через 4-6 ч после приступа. Через 30 ч показатель возвращается в норму. В конце первого дня болезни уровень КФК превышен в 3-30 раз. Но так как КК находится в крови в течение короткого периода, значение креатинкиназы быстро приходит в норму.

Повторное увеличение значения фермента указывает на новый инфаркт, который определяется с помощью ЭКГ как первый. Повторное повышение указывает на развитие перикардита либо миокардита. Если состояние пациента улучшилось, тогда исследование проводится 1 раз в день. При этом особое внимание врач уделяет такому специфическому показателю, как КК-МВ.

венгерская собака пастух 4 буквы сканворд
Если вы любознательны по своей натуре, то Вас наверняка интересуют вопросы: «Какая самая большая собака в мире?», «Какой у нее рост и вес?», «Какой породы самая крупная собака в мире?».

Для удовлетворения вашего

Если на протяжении длительного периода выявляется повышенное значение фермента, тогда прогноз отрицательный. При этом врач обращает внимание и на другие показатели. ЛДГ (лактатдегидрогеназы), в отличие от рассматриваемого фермента, повышается медленнее, но держится более длительное время. Это позволяет врачу поставить диагноз "инфаркт миокарда" после

Источник

Общая информация о креатинкиназе

Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается. Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).

Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), на креатинкиназу не влияют. Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда. Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы. Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.

Расшифровка анализа

Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы

серебряков и его собаки
То лько одни жиды произошли от Бога; а все прочие люди ведут своё происхождение от дьявола; — “Жиды более приятны Богу, чем ангелы” (читай Трактат Chull і n fol 91 b ); так что тот, кто оскорбляет действием

Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах. Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, т

Источник

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: - при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, - плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., - следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор - гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. - при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, - высокие концентрации билирубина, липемия и мутность проб завышают значения холестерина, - билирубин всех фракций снижается на 30-50%, если сыворотка

Источник