собаки в древнем египте порода

Собака египетских фараонов. Описание и фото породы Фараонова собака

Фараонова собака относится к древнейшим породам, которых называют примитивными, то есть веками не смешивавшимися. Изображения похожих животных найдены в древнеегипетских гробницах, которым более 5 тысяч лет. Из Египта она перекочевала на острова Средиземноморья, где и разводилась до середины 20 века. Только в 1968 году порода была признана в Великобритании.

Фараонова собака

Внешний вид, размер

Это очень грациозное аристократичное животное с гибким телом. Это порода среднего размера, ее высота в холке составляет 53-64 см, а вес колеблется в пределах 20-25 кг.

Осанка ее величава, а силуэт утонченно-точеный. Голова длинная, клинообразная на длинной шее, с большими высоко стоящими ушами.

Мочка носа большая, телесного или рыжего цвета. Глаза небольшие, янтарного цвета. Хвост толстый у основания и сильно суживающийся к концу, посажен на умеренной высоте. В возбужденном состоянии поднят высоко и загнут серпом. Шерсть короткая, прилегающая и блестящая, плотно прилегает к коже. Окрас рыжевато-коричневый разной насыщенности: от цвета загара до каштанового. Желателен белый кончик хвоста, также допускаются на пальцах и груди белые отметины. Возможны белые отметины и на переносице, и в центре лба.

Характер фараоновой собаки

У этой породы есть потрясающие особенности, которые вообще собакам не свойственны. Так, в порыве радости фараоны забавно морщат нос или обаятельно улыбаются, растягивая губы. Это очень совестливые собаки и от стыда или смущения у них краснеет мочка носа, уши и обводки глаз.

Это очень умная собака и нередко обдумывает команды хозяина. Может даже не согласиться выполнять то, с чем она не согласна. Способна принимать собственное решение.

Поскольку у этой породы силен охотничий инстинкт и превосходный нюх, соба

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собаки в Древнем Египте

Достоверно об истории наших предков мы можем узнать из древних рисунков и древних рукописей. Одним из древнейших памятников цивилизации считаются пирамиды в Египте. В них ученые часто находят изображения собак и мумии собак, что свидетельствует об особом отношении в Древнем Египте к собакам. К собакам в те времена относились с большим уважением и почитанием. Собак использовали для разных целей, они охраняли дома, ходили вместе с людьми на охоту, были друзьями и компаньонами. Когда в семье египтян умирала собака, все носили траур, собак мумифицировали, и верили, что в случае смерти хозяев собака поможет им перейти в мир иной, и будет сопровождать и охранять их там.

В древности люди больше зависели от природы и были тесней с ней связаны. Собаки в то время для людей значили даже больше, чем сейчас, но возможность содержать собак была далеко не у всех. Зачастую привилегия держать собак была только у богатых людей и правителей. Они могли позволить себе кормить несколько собак, которые выполняли различные функции. Фараоны Древнего Египта держали собак, вот поэтому в пирамидах и находят их изображения и мумии. Собак чтили, как божественных существ, а один из богов древнеегипетского пантеона Анубис изображался, как человек с головой собаки. Он был богом загробного мира, а собаки должны были сопровождать людей в загробный мир. В Древнем Египте даже был построен город Кинополис, что в переводе означает «город собак». Там убийство собаки каралось смертной казнью, а иногда из-за них даже могла вспыхнуть война.

Существует мнение, что с тех времен до наших дней сохранилась порода собак. Вопрос спорный, но порода, на самом деле, интересная. Это фараонова собака. Она сложилась как порода, по некоторым сведениям, более 5 тысяч лет назад. Родина - на террито

Источник

10 древнейших пород собак

Задумывались ли вы, какая из всех пород собак самая древняя? На самом деле, выяснить какая порода является действительно древнейшей очень трудно. Причина этого состоит в том, что на протяжении всей истории собаки много раз скрещивались друг с другом. Именно поэтому считать любую современную породу древнейшей нельзя.

Некоторые из пород, безусловно, могут напоминать древние рисунки или иероглифы, но, тем не менее, они значительно отличаются от своих предков.

Согласно официальной науке, собаки были одомашнены около 15 тысяч лет назад. Но держать их в качестве домашних животных мы стали только примерно 2000 лет назад. До этого собак, как правило, использовали для выполнения определенных задач и обязанностей.

1. Афганская борзая

Эта элегантная порода произошла в Афганистане и прилегающих к нему регионах непосредственно от древнейших видов собак. В древние времена эти собаки, как правило, охотились за кроликами и газелями. В настоящее время афганские гончие известны за свою длинную и шелковистую шерсть.

2. Акита-ину

Акита-ину является одной из старейших и аборигенной породой Японии. Эти собаки могут выслеживать таких животных, как кабан, олень и даже медведь! В древние времена их также использовали в качестве сторожевых собак.

3. Китайский Шар-пей

Эта порода известна своей супер морщинистой кожей. В древности этих собак использовали на китайских фермах, где они выполняли множество задач: охрана, ловля грызунов, оленеводство и сопровождение. Судя по всему, китайцы считали, что эти собаки защищают их от злых духов. Тем не менее, шар-пеи сегодня значительно отличаются от своего "оригинала", который изображен на рисунках, начиная с 206 г. до н. э.

4. Басенджи

Некоторые утверждают, что басенджи - самая древняя порода собак в мире. На самом деле, собак, которые по в

Источник

Самые старые в мире: древнейшие породы собак появились за тысячи лет до нашей эры

Собака − друг человека и привычное для нас животное. Для очень многих − домашний питомец. Напомним, что — это представитель биологического вида, который гораздо старше нашего.

Сколько загадок таит в себе его история? Известно, что собака классифицируется как подвид волка. Как же получилось, что древнейшие породы собак стали нашими спутниками? Когда это произошло? Как она стала нашим любимцем и другом?

Когда одомашнили собак?

Одомашнены эти животные около 15 000 лет назад и использовались для охоты, охраны жилища, защиты от хищников. Скорее всего, их предками были наименее агрессивные волки.

Внимание! Собака — первое одомашненное животное, обитавшее вместе с людьми (охотниками и собирателями) ещё в каменном веке.

Мы можем представить механизм одомашнивания, наблюдая за некоторыми новейшими экспериментами. Так, недавно была предпринята попытка по одомашниванию чернобурых лис.

Часть животных оказалась для этого пригодна, привязалась к человеку и приобрела отличные от диких родственников признаки: ухудшилось качество меха, появились висячие уши. Мы легко увидим вызванные одомашниванием различия, если сравним фотографии самоеда и белого волка.

Самая древняя порода собак в мире: анализ ДНК

Какие породы старше остальных? Это в 2004 году выяснили с помощью анализа ДНК учёные из США. Результаты оказались во многом неожиданными. Поменялись представления о древности многих пород, а другие, традиционно считавшиеся разными, оказались подвидами (к примеру, аляскинский маламут и хаски).

Древнейшие породы собак: знакомимся ближе

Салюки – самая древняя порода собак. Согласно классификации МКФ входит

Источник

Левретка

Левретка - очень древняя декоративная порода собак, имеющая также другие названия: малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд. Эта активная порода собак была выведена еще в древнем Египте от грейхаундов небольшого размера. Со временем левретка попала в древнюю Грецию, а затем в и древний Рим, где она была очень популярна у знати как домашнее животное.

Существует легенда, согласно которой маленькая левретка спасла жизнь сыну фараона. Когда персидское войско завоевало Египет, царь Камбиз решил уничтожить семью фараона. Старших сыновей убили, а младшего бросили умирать от жажды в пустыне. Маленькая левретка сопровождала сына фараона с рождения, неотступно следуя за повозкой. Она нашла брошенного ребенка и оставалась рядом ним, согревая всю ночь теплом своего тела. При этом колокольчики, которыми была обвешана собака, звенели, когда животное дрожало от холода. Этот звук услышали оставшиеся в живых слуги фараона и спасли ребенка. На этой страничке сайта домашний питомец мы подробно расскажем о ней.

Этих животных всегда содержали в роскоши, купали и душили духами, брали на приемы. Увидеть эту породу можно на многих древних полотнах великих художников. К сожалению из-за близкородственного скрещивания и содержания в тепличных условиях животные стали интенсивно деградировать. Современная левретка появилась в начале прошлого века за счет скрещивания с другими низкорослыми породами, что позволило сохранить и стабилизировать этот некогда популярный вид животных.

выкройка комбинезона для собаки чихуахуа
Несмотря на наличие собственного шерстного покрова, большинство четвероногих любимцев нуждаются в верхней одежде. Причем нужна она им не только зимой. Сырой осенью вам не помешает удобный комбинезон, защищающий от до

У левретки короткий корпус, она вся кажется вписанной в квадрат, движения грациозны, очертания плавны. Череп собаки плоский, с хорошо заполненной подглазной областью, переход от морды ко лбу выражен слабо. Мочка носа предпочтительно черная, ноздри хорошо развиты, морда имеет заостренную форму. Губы собаки прилегают плотно, они тонкие, пигментированы темным цв

Источник

War dog

Собаки на войне

Собаки Древнего Египта: охотники, домашние любимцы, воины

Все мы наслышаны о том, какое место занимала кошка в египетской культуре и религии.  Но собака отыграла не менее важную роль и как символ божества, и как домашнее животное. Безусловно, они жили вместе с человеком под одной крышей, но трудно сказать были ли они так любимы своими египетскими хозяевами как кошки. Их никогда не изображали как животных, которых гладят и ласкают. Тем не менее, их мумифицировали и часто хоронили с владельцами,  иногда даже в одном гробу.

Египтяне, вероятно, первыми приручили кошку, но собаки, скорее всего, были одомашнены в других частях мира. Первые упоминания о собаках в Египте появляются в додинастический период.

Какие породы существовали в Древнем Египте

Ко времени, когда собаки появились на египетских барельефах, существовало уже несколько разных пород. Собаки одной из этих пород были длиннотелыми, с длинными ногами и напоминали американских грейхаундов. Возможно, они имеют какое-то отношение к породе африканских собак салюки, которых до сих пор используют для охоты.

У этих борзовидных собак ноги были длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно, была гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей.

Другой тип собак походит на короткошерстного терьера – за исключением странного шарика на конце хвоста; такой шарик не встречается ныне ни у одной из пород и, возможно, был украшением, которым собака была обязана своему владельцу.

Также на изображениях встречаются маленькие собачки с кривыми лапами, округлым тельцем и длинной мордой таксы, хотя и с ушами острыми, а не висячими, как у наших такс.

возьму щенка в добрые руки как
СРОЧНО отдаем в добрые руки замечательных, здоровеньких щенков! Очень умненькая уличная собачка родила их  26.08.2017г. Щенки станут вам верными друзьями и охранниками дома и на даче!   6...

Ася очень добрый, преданный, ла

Собак можно часто видеть

Источник

Собака левретка: описание породы (фото)

Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков Юрий

Собака левретка – маленькое, элегантное и изящное животное, которое обладает мягким характером и хорошо ладит с детьми даже грудного возраста. Животные пугливы, поэтому на неожиданные действия последует незамедлительный ответ.

Левретка – собака, которая не уживается с котами и другими некрупными породами. Их резкого лая боятся почти все небольшие животные. Порода эта была выведена в Италии. Средний рост собачонок - от 30 до 38 см, а вес - от 3 до 5 кг. Живут эти милые создания по 12 и даже 15 лет. Левретки прекрасно подходят для квартирного содержания, но заводить их рекомендуется собачникам со стажем.

Собака с сюрпризом

Когда видишь стройное животное с тонкими лапами, длинной шеей и худощавым телосложением, может показаться, что собака левретка очень хрупкая, словно фарфоровая чашечка. Когда смотришь на питомца, который с напряжением всматривается вдаль и подергивается, создается впечатление, что он испытывает страх и мерзнет. Когда видишь черные глаза, которые не отрываются от вашего куска хлеба, возникает мысль, что собачка уже не первый день сидит голодом.

Все это только кажется! Эта маленькая собака (итальянская левретка) отличается покорностью и неиссякающей нежностью по природе. Она до последнего волоска предана хозяину и внимательно следит за его речью. Разрушающее поведение для нее несвойственно. Проявиться оно может лишь в стрессовых ситуациях, при жестоком обращении или во время долгого отсутствия владельца.

Характер

Левретка – собака довольно игривая и умная. Она станет любимым членом семьи. Питомцы очень внимательны и осторожны. Обращаться с животными этой породы следует помягче, потому что они всегда воспринимают команды и интонацию владельца на полном серьезе.

Грамотно

Источник