антисептик для раны у собаки

Елена Лапшина

Тел.: +7-903-823-63-14

Чем лучше всего обработать рану у собаки?

Питомца подстеригает опасность абсолютно везде, он может порезать лапу во время прогулки, или внезапно впутаться в перепалку с товарищами или же получить укус – словом, случаев масса, и их может быть достаточно много, и каждый ответственный хозяин должен быть полностью к ним готов в любой момент.

Если рана глубокая, то настоятельно рекомендуется, в первую же очередь, необходимо остановить кровотечение наложением повязки и жгута, и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику.

В других случаях, когда раны не глубокие, то достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. Что может быть таким средством?

Вопреки всем стереотипам, это ни в коем случае не йод и не зеленка. Почему? - Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран.

Да, вы можете обработать йодом или зеленкой неповреждённые участки кожи вокруг раны, но такая защита неэффективна, ведь микробы, попавшие в рану, не будут уничтожены.

Перекись водорода также является не лучшим решением, несмотря на то, что вполне подходит для обработки раны. При нанесении на рану перекись начинает пениться и механически выталкивает грязь. Однако средство не обладает дезинфицирующим эффектом и, следовательно, не характеризуется высокой эффективностью.

А вот хлоргексидин, также знакомое всем средство, - это ваш практически идеальный помощник. Хлоргексидин - мощный антисептик.

Выше мы сказали, что хлоргексидин – это практически идеальное средство для дезинфекции ран. Идеальным же средством (безо всяких практически) по правду считаются специально разработанные качественные препараты для лечения ран и инфекций. Как и хлоргексидин, они не обладают раздражающим эф

Источник

Чем лучше обработать рану?

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже «хозяйственным» мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто… анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

Перекись водорода долгое время имела репутацию «детского» антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Антисептические свойства пероксида водорода велики, но только при условии правильного применения. Чтобы грамотно провести обеззараживание ранки с помощью пе

Источник

Лечение раны: простое решение сложной задачи

К сожалению, с труднозаживающими ранами мы сталкиваемся довольно часто, особенно когда дело касается ожоговых ран, трофических язв и ран голени при выраженной венозной недостаточности. Как справиться со сложной задачей лечения труднозаживающих ран мы узнаем из этой статьи.

Главная трудность лечения труднозаживающих ран состоит в том, что с проблемой приходится бороться довольно длительное время и делать чаще всего это приходится самостоятельно. Так как основное лечение неинфицированной раны состоит в основном из регулярных перевязок с применением специальных ранозаживляющих средств.

Итак, наша задача научиться правильно и эффективно лечить раны. Именно для эффективного лечения нужно понимать с какой именно раной мы имеет дело. Безусловно, во-первых, при длительно заживающих ранах необходима консультация врача-хирурга. Врач выяснит действительную причину возникновения проблемы и даст индивидуальные рекомендации по лечению раны. Кроме того, периодически процесс лечения должен контролировать специалист, чтобы при необходимости внести изменения в схему лечения.

Правила лечения ран

Регулярность. Лечение раны должно быть непрерывным, до полного заживления. Поэтому перевязки должны проводиться ежедневно. В самом крайнем случае, можно делать перевязки через день, но только тогда, когда отделяемого из раны немного и рана чистая. Во всех остальных случаях рану необходимо перевязывать каждый день, а в некоторых случаях и дважды в день.

Чистота и стерильность. Для обработки раны используются только стерильные инструменты и перевязочные материалы. Только бинт и (или) сетка для фиксации повязки могут быть не стерильными, но обязательно чистыми. Руки перед перевязкой следует хорошо вымыть с мылом и обработать антисептиком. В идеале перевязку нужно делать в

Источник

Укус собаки: обработка раны, осложнения, признаки бешенства

Укус собаки – довольно распространенная проблема, с которой в последнее время сталкивается огромное количество людей. Связано это, прежде всего, с увеличением количества бродячих собак. Государством не принимаются достаточные меры для отлова, и содержания опасных для общества животных, вследствие чего голодные и бешеные собаки периодически набрасываются на жителей глубинок и небольших городов. В большинстве случаев люди отделываются сильным шоком, но так случается не всегда. Ведь помимо здоровых собак по улицам бродят еще и бешеные, после укуса которых, человеку необходима медицинская помощь. К сожалению, необходимые медицинские учреждения не всегда оказываются поблизости и поэтому многие люди пытаются оказать себе первую помощь самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, что делать, если укусила собака и как себе помочь самостоятельно?

Укусила собака: чем обработать рану?

Прежде чем приступать к самостоятельной обработке раны нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока медицинские сотрудники будут ехать, можно попробовать самостоятельно обработать рану. Для этого надо, прежде всего, очистить область укуса с помощью самой обыкновенной мыльной воды. Нужно понимать, что у каждого человека, а у бродячих животных тем более, в ротовой полости обитает невероятно большое количество различных бактерий. А мыльная вода способна частично инактивировать вирус бешенства.

Не стоит сразу заливать в рану самые различные антисептики, имеющиеся в квартире. Предварительно укус обрабатывается мыльной водой, и только после этого края укуса обрабатываются бриллиантовой зеленью или пятипроцентным настоем йода. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить рану и существенно увеличить срок ее заживления.

После очищения и обработки укуса нужно наложить на него антисептичес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как побыстрее вылечить рану у собаки

Английского бульдога еще в начале лета укусил клещ. Я его вытащила, но место укуса пес расчесал до крови. Обработала, начало заживать, покрылось корочкой - он снова все раздер. Воротник нам не помогает, так как бульдог его с легкостью снимает - шея толще головы. С тех пор не могу вылечить рану, только чуть заживает, снова расчесывает. Что делать, ума не приложу. Помогите, что предпринять, чтобы быстрее зажило?

Ранку попробуйте дважды в день обрабатывать Хлоргексидином. Препарат, проверенный временем, но подзабытый, стоит копейки, а раны помогает заживлять отлично.

Только воротник, затяните его туже. Нам удалили опухоль на ноге, рана после операции была около 5 кв.см. Вылизывал постоянно, пробовали контролировать днем и присматривали ночью - спал с нами в спальне. Не помогло! Рана была чистая но не уменьшалась в размерах. Одели воротник, собака в нем просто сходила с ума, но рана зажила.

Если у буля ранка не очень большая, то как раз собака способна её залечить зализыванием, слюна собаки обладает бактерицидными свойствами. Для того чтобы ускорить заживление один раз в день смазывайте 5% раствором йода, 1% раствором бриллиантового зеленого. Когда нет нагноения мази лучше не использовать, ранка размокает и заживление происходит дольше.

В человеческой аптеке возьмите мазь или гель "спасатель" прекрасно заживляет раны, мой стафф его не слизывает. У меня собака забияка, постоянно ранки, только этим и спасаюсь.

почему щенок кусает за ноги хозяина
Заведя собаку, некоторые начинающие владельцы сразу не могут осознать, что этот пушистый малыш – зверь, имеющий когти и острые зубы и желающий это применить на практике. Это желание – естественный инстинкт животн

Согласна на счет хлоргексидина. Это вообще универсальное средство для собак. Но ещё бы посоветовала вам после обработки хлоргексидином смазать поочерёдно рану сначала левомеколем, а потом цинковой мазью.Пару слов, по поводу хлоргексидина, хоть это средство и для лечения человека от венерических заболеваний,

Источник

Итак, повреждение кожных покровов и мягких тканей колющими и режущими предметами. На травмы такого рода приходится примерно половина всех травм. Факторами вызывающими такие повреждения могут быть стекла, лезвия (ножевые, бритвенные), проволока, гвозди, различные стройматериалы и т.д. 

Поверхностная рана кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки выглядит, как разрыв (разрез), где повреждена кожа, жировая ткань (имеет цвет от белого до желтоватого) до мышц (в народе это называют до "мяса") 

Обнаружив такое повреждение первое, что необходимо сделать владельцу животного это выстричь и выбрить шерсть на 3-5 см по окружности от краев раны. Для того, чтобы начать эту процедуру нужно убедиться, что животное не агрессивно, из-за инстинкта самосохранения оно может просто не подпустить вас к зияющей и болезненной ране. Если животное агрессивно и всячески препятствует оказанию ему помощи, можно прибегнуть к некоторым несложным методам фиксации: 

Перевязать морду, сделать это можно при помощи бинта, веревки, поводка и т.д. Притом узлы разместить как это показано на рисунке 1. 

Если агрессивное животное кошка, то одному человеку, скорее всего, с ней не справиться. Вам потребуется помощник, кошку можно обернуть полотенцем оставив только место повреждения, на голову можно одеть воротник, который можно вырезать из литровой или полуторалитровой пластиковой бутылки. В это время один человек должен удерживать голову и передние лапы, второму достанутся только задние лапы. (рисунок 2). 

После того, как Вам удалось выстричь и выбрить шерсть необходимо обработать здоровую кожу спиртовым раствором йода 5% или любым другим антисептиком (хлоргексидин 0,05%,миромистин и т.д.) не попадая в саму рану. ВНИМАНИЕ: в рану йод лить нельзя! 

расписка задатка за щенка
С просьбой одолжить денег к нам обращаются знакомые, родственники и те, кого мы не знаем так уж и долго. Юридически грамотная и написанная от руки расписка будет сильным  аргументом на получение денег обратно.

При п

Далее необходимо тщательно промыть саму рану антисептическим раствором. Мы рекомендуем делать это самыми распростран

Источник

Мухи откладывают яйца на гниющую органику (это может быть гноящаяся рана). Из яиц вылупляются личинки и начинают питаться. Британские учёные пришли к выводу, что личинки мух (опарыши) очищают инфицированные раны, пролежни и трофические язвы в несколько раз быстрее традиционных методов. У 12 из 13 диабетиков трофические язвы были поражены золотистым стафилококом. За 3 недели опарыши полностью справились с инфекцией, сократили количество некротической ткани, ускорили рубцевание. Личинки питаются только разлагающимися тканями, оставляя здоровые нетронутыми. В военно-полевой медицине этот метод применялся издавна. Так что опарыши как раз препятствуют гангрене. После того, как они справились со своей задачей очистки раны, их удаляют. Дальнейшее лечение направлено на рубцеваеие и заживление. Очень эффективен ветеринарный препарат АСД-2ф — антисептик стимулятор Дорогова.

Если на ране есть уже опарыши, то значит рана достаточно глубокая и давнишняя. Думаю, не следует рисковать здоровьем и жизнью страдающего животного. Лучше всего обратиться к специалистам за ветеринарной помощью. Уж там они знают как избавиться от них. Скорее всего необходимо комплексное лечение. Если нет возможности отвести животное в клинику, то врач могут проконсультировать и по телефону.

Поделюсь личным опытом. До ветеринара 40 км, собака чужая, благосклонно позволяла себя выгуливать. Притянула поводком мордой к дереву, зафиксировала задние лапы, что смогла выстригла т.к. шерсть сплошной войлок. Залила перекисью водорода и дегтем. Через день процедуру повторила, но опарышей уже вытаскивала пинцетом,а яйца сыпались как рис из стакана,(это чтобы было понятно о их количестве) но выстригла все до кожи. Собака поняла что я избавила от муки и теперь она за мной ходит как привязанная. Одна проблема - вырастит ли шерсть к зиме, она сторожевая и живет на улице, а морозы до -40 не

Источник