симптомы старости у собаки

добровольное некоммерческое объединение

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У СОБАК

В этом сайте Представлены первые признаки самых распространенных заболеваний и даны советы по оказанию первой помощи. Повторим еще раз: если вы не уверены в своих силах, не беритесь лечить свою собаку, обратитесь к ветеринару.

Вирусные инфекционные заболевания собак опасны, несмотря на то, что в настоящее время разработаны и методы диагностики, и специфические препараты для лечения. Жизнь вашей собаки зависит от мер профилактики, которые вы примете своевременно (прививки) и скорейшего обращения к ветеринарному специалисту. От своевременно начатого, правильного лечения зависит очень много. Но не всегда есть возможность обратиться своевременно: большинство этих заболеваний в настоящее время имеют сглаженные симптомы, которые можно и не заметить. В самом деле, и здоровая собака может отка — ~ зываться от корма несколько дней подряд, у нее может быть понос и рвота из-за подхваченного на улице куска. В таком случае рекомендуется иметь в виду так называемые «факторы риска»: вирусным заболеваНи—

ям наиболее подвержены щенки в конце периода смены зубов непривитые собаки всех возрастов вирусные заболевания, как правило, протекают с повышением температуры (температуру нужно обязательно измерять несколько раз в день, так как она периодически повышается и понижается) если в вашем районе участились случаи заболевания, внимательнее наблюдайте за вашей собачкой в настоящее время сезонность заболевания в городах выражена слабо, но можно сказать, что летом наблюдается меньше случаев заболевания. В любом случае, если вас беспокоит состояние собаки, вы всегда можете провести соответствующие анализы, которые точно покажут, есть вирус в организме собаки или нет. Как правило, вирусологические анализы показывают наличие смешанной инфекции — могут присутство

Источник

Собаки не могут сказать, что у них болит, и потому задача хозяина животного — научиться определять болезненное состояние, чтобы суметь оказать первую помощь до приезда ветеринара.

Основные группы заболеваний собак

Инфекционные болезни возникают в связи с попаданием в организм болезнетворных микробов. Но заражение происходит только, когда организм восприимчив к инфекции. Например, ослаблен иммунитет из-за других болезней, старости или не достаточно сформирован у щенка. Эти заболевания опасны, поскольку протекают довольно быстро. Могут распространяться при прямом контакте и по воздуху. Нередко возникают целые эпидемии. Эндокринные болезни возникают при нарушении работы эндокринных желез, выделяющих в кровь гормоны. Такие железы — гипофиз, эпифиз, околощитовидная и щитовидная железы, зобная железа, надпочечники, внутрисекреторные отделы половых и поджелудочной желез. Очень трудно диагностируются, поскольку их симптомы появляются уже на последних стадиях. Но при подозрении на наличие таких болезней их можно выявить при диагностике собаки.

Болезни горла, уха, носа и рта сложно заметить, поскольку начальный период часто протекает без заметных симптомов. Болезни глаз свойственны взрослым собакам. Чаще всего это — конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы глаза), катаракта (помутнение хрусталика глаза), иридоциклит (воспаление радужной оболочки).

Болезнями кожи называют различные изменения кожи, видимых слизистых оболочек, когтей и волос. Болезни органов пищеварения часто возникают из-за плохой пищи или воды, неправильного кормления.

Болезни опорно-двигательного аппарата особенно опасны для щенков и стареющих собак. При них нарушается работа всего организма, страдают внутренние органы, мышцы и скелет. Среди самых опасных болезней — собачья

Источник

Старческое слабоумие у собак

14-летнюю суку Диди привели в ветеринарную клинику Мехико на прием к специалисту по проблемам поведения домашних животных. Хозяева жаловались, что в последнее время у Диди ухудшился характер, она стала нападать на младшую собаку, живущую в той же семье. Внезапные нападения и довольно серьезные покусы чередовались с миролюбием, как будто никаких столкновений не было.

В разговоре со специалистом выяснились и другие отклонения в поведении Диди. Она спала днем и бодрствовала ночью, боялась выходить на улицу и писалась дома. Часто она бродила по комнате и не могла отыскать дверь. Все эти тревожные симптомы появились в течение последнего года жизни Диди, до того она не доставляла своим хозяевам никаких хлопот.

Ветеринары тщательно обследовали Диди и, кроме нарушений зрения, ничего не обнаружили – Диди обладала необыкновенно крепким здоровьем. Ей поставили диагноз «когнитивная дисфункция», что означает по-простому старческое слабоумие. Специалист по поведению назначил Диди лекарственные препараты, которые должны были замедлить развитие старческих нарушений в мозге у собаки. Он также объяснил хозяевам, как изменить обстановку, чтобы улучшить качество жизни их старой собаке.

В последующие 36 дней ситуация ухудшилась. Жизнь с Диди становилась невыносимой – она совершенно не давала спать хозяевам по ночам, постоянно бродила по комнате, натыкаясь на предметы и беспрерывно издавая стоны. К тому же она стала справлять нужду только в доме. Хозяева решили, что обеспечить качественную жизнь своему питомцу они уже не в силах и привезли Диди в клинику, чтобы усыпить. Тогда же выяснилось, что, хотя хозяева изменили обстановку в доме, они не давали собаке никаких лекарств. Как выяснилось, люди были принципиально против использования лекарственных препаратов, и Диди не довелось получать их в течении всех 14 лет.

Источник

симптомы старости у собак

Папилломатоз у собак: причины, симптомы, лечение 23 января 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Папилломы или бородавки — это одиночные образования, которые могут быть разной формы и размеров. Это доброкачественные образования вирусного происхождения — фибропапилломы.

Причина заболевания — вирус папилломатоза. Собака может заразиться от контакта с больным животным, от инфицированной иглы для инъекций, через различные предметы, которые окружают животное. Обычно вирус попадает в организм через повреждения на коже и слизистой оболочке.

Основной симптом папилломатоза — одиночные или множественные опухоли. Они могут находиться во рту, в области языка, защечной зоне, на мягком небе, на губах, а также в ушной раковине.

При папилломатозе ротовой полости собаке трудно принимать корм или пить, изо рта слышен неприятный запах, увеличивается слюноотделение. Также могут быть небольшие кровотечения из поврежденной области.

Хирургическое вмешательство помогает редко, удаление папиллом обычно приводит к их новому появлению. Но если опухоль находится в ушах или в другом месте, где собака может его расчесать, во рту, если она мешает животному нормально двигаться, необходимо ее удалить.

Старение и признаки старения

Гериатрия  (от греч.  geras, старший возраст, и iatrike, хирургия, медицина)  — отрасль медицины, которая направлена к проблемам специфическим для стареющего организма. Старение было определено как сложный биологический процесс, приводящий к прогрессивному сокращению способности индивидуума поддержать гомеостаз при  внутренних физиологических и внешних (от окружающей среды) стрессов, таким образом, увеличивая  уязвимость индивидуума к болезни и в конечном счете приводя к смерти,    старение—это не болезнь сама по себе

Источник

Старость собаки

Теперь остается только ждать и благодарить (как часто слишком поздно) свою собаку за все, что она вам дала. Только увидев грозные признаки старения, вспоминаете вы, как мало времени ей уделяли. Вечно было некогда. Пристает с мячом, с палочкой - отстань, не до тебя, завтра поиграем. Надо было бы съездить с ней за город, погулять на воле, но некогда; вот на той неделе, ближе к весне, летом...

Милая, иди сюда, вот твой мячик! Не хочет... Надо же, она больше не хочет бегать. Оказывается, у нее одышка и лапы ступают как деревянные. Ну, хочешь чего-нибудь вкусненького, кусочек торта, хочешь? Съела... И вроде на душе полегчало,- чем-то она все же еще интересуется.

Старое животное вызывает столько грустных мыслей, так хочется порадовать своего старого друга хоть чем-нибудь. Но неразумная жалость может и повредить, поэтому будьте внимательны, так внимательны, как не были даже к крошке-щенку. Старость - это ведь не только угасание физических сил, но еще и болезни.

Очень часто старческие болезни не бросаются в глаза. Это молодые собаки болеют в выраженной форме: подскакивает температура, тускнеет шерсть - сразу ясно, что зверь занемог. А в преклонном возрасте большинство болезней имеют хронический характер. Их признаки выражены слабо, сама болезнь тянется и тянется, подтачивая и без того уже ослабевший организм. Да и признаки недомогания трудно выделить. Тусклая шерсть? Но она и сама по себе с годами тускнеет все больше. Капризы в еде? Хандрит, старушка, видно, погода меняется. Расстроен желудок? Что ж, возраст... И все же...

к чему когда сбиваешь собаку
Не все, но многие водители достаточно суеверны. Наверное, сказывается то, что на дороге их почти всегда и везде подстерегает опасность. Чтобы как-то себя «обезопасить» и «прочитать» знаки, они и породили целу

Понаблюдайте за собакой на прогулке. То, что она не бегает, - это не беда, тут действительно возраст. Но вот если она движется с трудом, осторожно ставя лапы или даже повизгивая, стоит ей оступиться, тогда придется посоветоваться с врачом. На склоне лет собак начинают

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни старых собак

У вас в доме появилась собака – молодая, веселая, игривая. И вам кажется, что так будет всегда. Но, к сожалению, время беспощадно не только к нам, но и к нашим четырехногим друзьям.

Каждый период жизни собаки имеет свои определенные особенности. Это относится к режиму питания, прогулок и посещения ветеринарного врача. Чем старше собака, тем чаще к нему приходится обращаться, так как у собаки возникает много возрастных изменений и проблем со здоровьем.

Не всегда хозяева собак относятся с должным пониманием к состарившейся собаке, считая, что болезни старых собак лечить нет смысла, чем сокращают жизнь своему верному другу.

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют проходить профилактический осмотр собаки пожилого возраста не реже раз в полгода. В таком случае можно выявить во время болезнь и не дать ей развиваться. Такими болезнями могут быть: сердечнососудистые, онкологические, болезни опорно-двигательного аппарата и многие другие.

Если собака быстро утомляется, тяжело дышит, иногда покашливает и наблюдается синюшность языка, у собаки явные проблемы с сердцем и с визитом к врачу медлить не стоит.

У нестерилизованных сук довольно часто могут возникать эндометриты (воспаление матки), которые могут перейти в гнойную форму. Без хирургического вмешательства собака может погибнуть.

Старой собаке необходимо регулярно осматривать ротовую полость, проверяя состояние зубов. Появившийся на зубах камень, если его не удалять, может привести к развитию пародонтоза и, в конечном счете, к выпадению зубов.

Судя по заявлениям ветеринарных врачей, онкологические заболевания все чаще и чаще стают причиной смерти собак. К сожалению, владельцы собак обращаются к ветеринару, когда болезнь уже запущена.

порода собаки смесь собака с волком
Собака-волк – мечта многих любителей животных. Но насколько такие гибриды приспособлены к жизни рядом с человеком? Впервые скрещивание собаки и волка было зарегистрировано в Великобритании в 1766 г. С диким животным б

Наиболее частая локал

Источник

Даже после смерти наша любовь к нашим обожаемым питомцам не умирает. Тем не менее, смерть - даже в отношении собак - это действительность, с которой приходится сталкиваться всем нам. В последние дни верного друга и компаньона понимание признаков, говорящих о том, что собака умирает, даст вам и вашей семье достаточно времени для моральной подготовки и поможет подготовиться к красивому, тихому и спокойному уходу вашей собаки. См. Шаг 1 ниже, чтобы удостовериться, что ваш малыш испытывает минимально возможную боль.

Шаги

Обратите внимание на симптомы, относящиеся к дыханию. От нескольких дней до нескольких часов до смерти вы заметите, что дыхание собаки станет неглубоким и с очень длительными интервалами. Нормальная частота дыхания в состоянии покоя - 22 вдоха в минуту - может сократиться всего до 10 вдохов в минуту.

Непосредственно перед смертью собака будет глубоко выдыхать и вы сможете почувствовать, что воздух выходит из нее, как из надувного шара, так как ее легкие спадаются.

Частота сердечных сокращений собаки уменьшится от нормальных 100-130 ударов в минуту всего до 60-80 ударов в минуту при очень слабом пульсе.

В последние часы вы заметите, что собака дышит неглубоко и уже не двигается. Большую часть времени ваша собака будет только лежать в темном или укромном уголке дома.

Распознавайте признаки, относящиеся к пищеварению. Если собака умирает, она демонстрирует весьма очевидную потерю аппетита. Будет практически нулевой интерес к еде и питью воды. С приближением смерти ее органы, такие как печень и почки, постепенно останавливают свою работу, что становится причиной утраты пищеварительных функций.

Также может наблюдаться рвота, которая, как правило, не содержит никакой пищи, только пену или порой кислоту от желтоватого до зеленоватого цвета за счет желчи. Это также происходит в результате поте

Источник