есть ли клещ у щенка

Что делать, если укусил клещ. Что делать, если клещ укусил ребенка, кота, щенка

В теплый период, когда народ частенько любит бывать на природе, в медицинские учреждения все чаще поступают люди, которых укусил клещ. Самое интересное, что при этом никто не знает, что же делать. Хотя механизм правильных действий для данного случая достаточно прост. Существует большое количество способов удалить клеща, обработать рану и пройти необходимые обследования.

Клещ – кто это?

Мало, кто знает, что клещ – это вовсе не насекомое, хотя по внешнему виду и размерам очень с ним схож. Он напрямую относится к классу Паукообразные, подклассу Членистоногие. Когда начинается пора отпусков или длительных праздников, а хорошая погода так и манит, мы, не думая о последствиях, так и спешим в леса и горы. Как раз в этих районах клещей больше всего. Заядлые любители походов и отдыха за городом любят спорить, где же обитают эти животные: на траве или деревьях. Специалисты предупреждают, что они могут быть везде. Просто залезть на дерево или куст клещи способны, только когда растительность не выше полуметра. В сильную жару вряд ли вы повстречаетесь с данным видом паукообразных, они ее не любят. Предпочитают прохладные утренние или вечерние часы и ночь. Нападают на жертву стремительно, но место для укуса ищут долго. Поэтому, если что-то почувствовали, постарайтесь немедленно стряхнуть это с кожи. Кстати, поведение самок клещей очень интересное – они не только кусают, но и сосут кровь, значит, увеличиваются в размерах. Самцы же, наоборот, предпочитают просто укусить и могут сами отцепиться от жертвы. Поэтому при обнаружении места укуса, даже без клеща, нужно срочно обратиться к врачу. Существуют некоторые разновидности этих животных, которые способны переносить страшные болезни: боррелиоз, энцефалит, геморрагическую лихорадку и сыпной тиф. Поэтому ответ на

Источник

Ушной клещ у собак: как помочь питомцу

Любящие хозяева стараются обеспечить для своего любимца прекрасные условия существования. Самое важное – это следить за здоровьем собаки, так как это может стать причиной развития многочисленных проблем, что во многих случаях заканчивается смертью. Самая распространенная проблема у животных – это ушные клещи.

Сегодня существует несколько методов, которые позволяют избавиться от этой проблемы в короткий промежуток времени. Главное – это обратить внимание на симптомы заболевания.

Что мы знаем о болезни?

Ушной клещ – это насекомые-паразиты, которые обитают в ушной раковине животного, хотя иногда их можно увидеть на лапах, шее, голове и на других частях тела. Питаются они кровью, частями кожи и тканями собаки.

Если вовремя их не обнаружить, то это может вызвать аллергические реакции, которые провоцируют сильный зуд. В итоге животное царапает уши, что приводит к образованию открытых ран и наростов. Научно это заболевание называется отодектозом.

В решении этой проблемы важно вовремя выявить заболевание, так как животное может нанести себе серьезные увечья. Из-за постоянного расчесывания ушей, появляются залысины и нагноения.

Поскольку зуд не уменьшается, раны не успевают зажить, в них попадает инфекция, что вызывает развитие неприятных последствий. не оказать животному помощь, то все может закончиться менингитом, отитом, что, в свою очередь, приведет к потере слуха. Самый страшный итог отодектоза – это смерть собаки.

Зуд и тряска головой. Если вы видите, что животное часто трется головой об углы, чешет уши и совершает другие подобные действия – это явные симптомы отодектоза;

Беспокойное поведение. Этот признак ушного клеща у собаки наиболее распространенный, так как во время любого заболевания, в том числе и при отодектозе, животное изменяет привычки поведения;

<

Источник

Симптомы, профилактика и лечение подкожного клеща у собак

Наступила весна. Пора не только теплых деньков и первых цветов, но и время пробуждения и активности комаров и клещей. Прогулки на природе с вашей собакой процесс замечательный. Поэтому вооружитесь знаниями о том, как лечить подкожный клещ у собак и другие заболевания, которые они вызывают.

Какие клещи кусают собак?

Укусы клещей далеко небезобидны. Есть собаки более склонны к поражению кровососущими насекомыми, а есть менее. Попытаемся разобраться, что же опасно для вашего питомца.

Различают 3 вида клещей, которые чаще всего кусают собак: наружные (иксодовые или пастбищные), внутренние (чесоточные) и внутрикожные (демодекозные)

Представители этих паразитов наиболее крупные среди остальных своих видов. Иными словами их называют пастбищными. Основная причина – среда обитания. Как правило, это степи, леса и пастбища.

Особенности строения клещей этого вида позволяют им прикрепляться к коже животных своим хоботком. Длина клеща достигает 5-7 мм. Самки способны производить от 3 до 15 тыс. яиц, из которых спустя несколько недель появляются  личинки. Насыщаясь кровью собаки, они превращаются в нимфы, а после – во взрослых клещей.

Заразиться ими можно гуляя весной или осенью с питомцем в лесу, в поле или на болоте. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее иксодовыми клещами – пироплазмоз (поражение клеток крови животного – эритроцитов).

Чесоточные клещи одни из наиболее популярных паразитарных насекомых. Поражение ими собаки вызывает следующие заболевания: саркоптоз – зудневая чесотка у собак, ушная чесотка и демодекоз – подкожный клещ у собак.

Каждая из болезней крайне мучительна для собак. Саркоптозом животное может заразиться в любое время года и в любом возрасте.  Заболевание вызывает изнуряющий зуд на коже, из-за чего со

Источник

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы и методы лечения

Клещи у собак, как правило, наблюдаются с потеплением. Дачники открывают сезон, у кого-то не за горами отпуск или каникулы, а хозяева все больше времени проводят с домашними любимцами на свежем воздухе, вместе с ними наслаждаясь предчувствием лета.

И в этот момент важно не забыть об опасности, которая подстерегает наших четвероногих друзей в позеленевшей траве и на деревьях…

Симптомы клещей у собак

Некоторое время спустя найти клеща становится легче – напившись крови, насекомое разбухает, делаясь более заметным. Клещи являются возбудителями такого опасного заболевания как пироплазмоз у собак.

Едва заметные клещи с легкостью попадают на шерстку животного, а подцепить их можно не только в лесу или в поле, где растет густая трава, но и во время прогулки в городском дворе. Самое страшное – не обнаружить паразита вовремя, ведь вероятность смертности при отсутствии лечения составляет 98%. Нередки случаи, когда после запущенной стадии приходилось усыпить собаку.

Лечение. Что делать, если собаку укусил клещ?

Вашу собаку укусил клещ, вы заметили укус клеща у собаки. Что делать? Как вытащить клеща у собаки, как его удалить? Все эти вопросы остро волнуют владельцев животных, столкнувшихся с данной проблемой.

В первую очередь, обработайте насекомое маслом.Это закупорит у паразита дыхальца, он начнет задыхаться и ослабит «хватку».

Затем сделайте «удавку» из нити, зацепитесь ей за шейку клеща (там, где он присосался к коже) и начните аккуратно выкручивать его против часовой стрелки. Главное, не делайте это рывком – очень важно не переломить шейку.

Ушной клещ у собак

черная собака на кладбище
Хотел рассказать одну из правдивых историй произошедших со мной. Живу на окраине города, в нижней части. В нашей стороне и еще ниже много кладбищ.

Ехал как то с аэропорта по бурундайской трассе, основная дорога была

Обнаружить клещей в ушах сложно вдвойне. Они забираются в ушные раковины и там питаются кровью, серой и частичками эпидермиса. Конечно, это доставляет питомцам неи

Источник

Чесотка – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое у собак крошечными клещами-паразитами. Существует два основных вида чесотки – саркоптоз и демодекоз, имеющие различные причины и симптомы. Важно уметь определить признаки каждого типа и понимать различие между ними. Хотя чесотка редко приводит к смертельному исходу, умение распознать эту неприятную болезнь на ранней стадии облегчит и ускорит процесс лечения.

Шаги

Присмотритесь к признакам сильного зуда. Саркоптоз, или зудневая чесотка, вызывает обычно сильнейший зуд. Собака может беспрестанно скрести и покусывать свою шерсть, пытаясь избавиться от зуда. В раздраженную от постоянного расчесывания и покусывания кожу животного легко может проникнуть инфекция. Зуд может быть настолько сильным, что собака иногда забывает об отправлении естественных потребностей, таких как прием пищи, питье и отдых.

Тяжелые случаи саркоптоза, приводящие ко вторичным инфекциям от бактерий или грибков, могут вызвать формирование белой твердой корки на раздраженной коже собаки, хотя это бывает не во всех случаях.

Кроме того, собаки с тяжелыми вторичными инфекциями часто страдают от потери веса, лихорадки, и/или у них наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Присмотритесь к потере волосяного покрова. Локализованный демодекоз, наименее опасный вариант данного типа чесотки, обычно приводит к одному или двум "разреженным" или полностью лысым участкам на коже собаки. Как правило, этот небольшой участок не кажется воспаленным или раздраженным и не вызывает сильного зуда.

как понять что собака глухая
Курс уроков по дрессировке глухих собак подготовлен Надеждой Хрипуновой, кинологом, зоопсихологом кинологического цента Winner-Dog

К нам в центр за помощью обратилась хозяйка глухого щенка бивер йорка, мы научим собак

Определите степень потери волосяного покрова и облысения. Если локализованный демодекоз не проходит сам по себе, в конце концов он может распространиться на остальное тело собаки, что приведет к генерализованному (общему) демодекозу. У животного появится множество разреженных или лысых мест по всему тел

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник