места обитания енотовидной собаки в россии

Main menu

Search form

Партнеры

Объявления!!!

You are here

Енотовидная собака

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.

По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота).

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. По всей европейской части России, а так же в Финляндии, Эстонии, Швеции, Польше, Румынии, Чехии, Германии и Франции.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опа

Источник

Енотовидная собака

Статья дает общее представление об одной из интереснейших порода собак и щенков, с которыми приходится сталкиваться во время выбора для своей квартиры или частного дома питомца.

На этом проекте представлены и другие, не менее интересные статьи, в которых уделяется внимание особенностям различных пород, а также даются советы и рекомендации по уходу, лечению, содержанию и не только. Возможен быстрый поиск ответов на часто задаваемые вопросы, в чем поможет система пользовательского поиска в меню сайта.

Енотовидная собака – пушистый зверек, похожий на енота и своими повадками напоминающий лису. Его, как и любую собаку, можно выгуливать на поводке и так же, как любого кота, приучить справлять нужду в лоток.

Енотовидная собака (еще ее называют уссурийским енотом) и енот полоскун – это разные животные. Люди путают этих животных из-за одинакового окраса их мордочек.

У енотов лапы напоминают ладонь человека, а у енотовидных собак – собачьи лапы. Енот имеет более длинный хвост с круговыми полосами, а енотовидная собака – короткий и пушистый хвост без полос.

Думать, что енотовидную собаку, отловленную из ее естественной среды обитания можно приручить и содержать в неволе, ошибочно. Для домашнего содержания енотовидных собак выращивают специально. Для более лучшей адаптации к жизни в человеческом обществе приручать щенков енотовидной собаки начинают сызмальства, отнимая их у матери и вскармливая искусственным путем.

У енотовидной собаки, заболевшей бешенством, наблюдается спазм глоточной мускулатуры, отчего из пасти обильно выделяется слюна. Животное становится то агрессивным, то обессилено лежит. Постепенно у него развивается паралич, затрагивающий сначала конечности, а затем легкие и сердце. Наступает смерть.

Природный ареал обитания енотовидной собаки в России – Уссурийский край и юг Амурской облас

Источник

Собака енотовидная описание и фото, её отличие от енота

Енотовидная собака, несмотря на своё название, в полной мере не является ни собакой, а уж тем более ни енотом. Объединяет енотовую собаку с енотом только внешнее сходство — это рисунок типа маски на мордочке, тёмно-серые бакенбарды, густой длинный мех.

Внешний вид

У этого пушистого зверька средние размеры, тело без хвоста длиной около 80 см, а сам хвост — 25 см. Эта смешная собачка напоминает меховой шарик на коротких ножках. Она может гордиться своим густым и длинным мехом. Длина меха достигает 12 см длиной — на ощупь он немного грубоват, но подшёрсток мягкий и пушистый. Енотовидная собака кажется лохматой оттого, что длинная шерсть покрывает все её тело, даже хвост. На лапах у неё шерсть менее короткая, но такая же густая.

У этого зверя узкая мордочка, голова среднего размера. Ушки маленькие, но стоячие, цветом они всегда чёрные (исключение — альбиносы, у них однотонный белый цвет). Окрас этой собаки похож на окрас енота-полоскуна, так как он в основном полосатый. Зимой собачка светлеет, но мордочка всегда остаётся чёрной.

Эти представители псовых всеядны и поэтому у них зубы отличаются от других зубов псовых. Они могут пережёвывать пищу — как животную, так и растительную. Они могут выкапывать клубни и корни любого растения благодаря закруглённым на концах когтям, и эти же когти помогают енотовой собаке использовать их во время рыбной ловли (так же как и енот).

Повадки и привычки

Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазить по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жилье в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи во

Источник

Принадлежит енотовидная собака к семейству псовых. Родовое название - Nyctereutes переводится как вечерний "странник" ("nyct" = ночь (греческое слово); "utes" = странник (латинский язык). Видовое имя - procyoniodes означает "подобный еноту". Найденые при раскопках окаменелые экземпляры свидетельстивуют, что это очень древний самостоятельный вид.

У енотовидной собаки коренастое, длинное тело на тонких, коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Голова достаточно маленькая по сравнению с размером самого зверя. Уши короткие и из густого меха выступают лишь кончики, особенно зимой.

На морде имеется подобие маски и создаётся определённое сходство с енотом-полоскуном (в отличие от енота на хвосте нет светлых поперечных полос). Мех густой и длинный с плотным подшёрстком (защищает енотку от сильных морозов), тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый.

На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые "бакенбарды". Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам (все расширяясь) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.

В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий, а также для улучшения меха (за счёт другой пищи и среды обитания) привезли и выпус

Источник

Где обитает енотовидная собака

Любимые места обитания для енотовидной собаки - это долины рек, перелески, заболоченные луга, местность рядом с небольшими водоемами. Животные ведут ночной образ жизни.

Естественная среда обитания для енотовидной собаки

Енотовидная собака родом из Восточной Азии, и первоначально обитала в Северо-Восточном Индокитае, в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Постепенно среда его обитания переместилась в Россию, в леса Уссурийского края, поэтому нередко енотовидную собаку называют в России Уссурийским енотом.

Енотовидная собака любит воду и хорошо умеет плавать, поэтому селится она вблизи воды. Обитать может не только в долинах рек, но и в заболоченных низинах и старицах, вблизи озер и болот, возле моря. Ее хорошие навыки в плавании позволяют ей на мелководье охотиться на рыбу и мелких водных обитателей. В Греции поэтому называют ее рыбоедом или собакой-рыбаком. По величине енотовидная собака сравнима с собакой обыкновенной, выдают лишь короткие лапы, ростом она с песца. Очень сильно напоминает енота-полоскуна, но полосы на хвосте отсутствуют.

Енотовидная собака, несмотря на грубость своего меха, относится к пушным зверям, над ее мехом проводятся селекционные работы, чтобы улучшить его качество. Для этого в некоторых странах енотовидная собака разводится в неволе, как пушной зверь. В Финляндии в результате этих работ уже получен уникальный мех, называемый финским енотом.

Акклиматизация енотовидной собаки

можно ли дать собаке мовалис
Когда кто-то из близких или мы сами заболеваем и врачи назначают курс инъекций, поневоле нам приходится переквалифицироваться в домашнюю медсестру и в авральном режиме осваивать, как правильно делать уколы. Введение в

С 1929 года и по 1957 год в административные единицы бывшего СССР была ввезена популяция, составлявшая более 10 тысяч голов енотовидных собак. Делалось это с целью улучшения качества меха за счет изменения питания и окружающей среды. Несмотря на неприхотливость и всеядность, прижились енотовидные собаки в основном на территориях с наиболее мягкими зимами, а потом оттуда расселились в Шве

Источник

Мех енота

Енот, от лат. Procyon – хищное млекопитающее животное семейства енотовых. Род енотов включает в себя 3 разновидности: енот-полоскун, енот-ракоед и косумельский енот. Подвиды енота-полоскуна насчитывают около 22 видов – багамские, тресмариасские и барбадосские – это островные животные. Енотов также называют медведь, ракун, полоскун.

Енот – очень хитрый ценный пушной дикий зверь. Небольшого размера, с плотным и коренастым телосложением. Цепкие короткие лапы с хорошо развитыми пальцами позволяют ловко лазать по деревьям, напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заостренной мордой и характерной «маской» - крупные черные с белым пятна вокруг глаз, с округлыми ушами.

Пушистый хвост имеет несколько бурых или черных колец. В зависимости от породы и места обитания енота, мех его может быть серым, коричневатым или черно-бурым. Также встречаются еноты с белой окраской меха. Шерсть енота густая и длинная с жесткими остевыми волосками и густой подпушью.

Енот – родом из Северной Америки, обитает практически по всему миру. В Европу енотов завезли в 30-х годах XX века, они прекрасно акклиматизировались в Германии, Франции, проникли на юг Белоруссии, неплохо прижились в России, Средней Азии, добравшись до Дальнего Востока. В США еноты являются не только промысловым зверем, но и объектом охоты.

Косумельский енот, или енот-пигмей, обитает на острове Косумель в Карибском море. Зверек имеет меньший размер, маркировку в виде пятна на шее и желтый или желтоватый оттенок хвоста. Ценность меха енота обусловлена его высокой носкостью, способностью сохранять тепло, красивым пушистым видом. Шуба из енотового меха может выдержать 15 сезонов носки.

как сделать собаке загон
Вы решили завести четвероногого друга? В таком случае вам понадобится загон для собак! Своего любимого питомца вы будете помещать туда по мере необходимости, чтобы собака не мешалась у вас под ногами, пока вы занимаете

Енотов разводят на зверофермах в Финлян

Источник

Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.

В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользова

Источник