вот где собака зарыта происхождение фразеологизма

Вот где собака зарыта

Происхождение и значение словосочетания "Вот где собака зарыта"

А чтобы узнать истину нам придется разобрать несколько версий. Самое интересное, что значение выражения "вот где собака зарыта" полностью совпадает с тем, что нам предстоит сделать, а именно – узнать истину, узнать, в чем дело.

История эта происходила в конце 16-го века. Не знаю насколько это достоверно, но существует легенда о Сигизмунде Альтенштейге – австрийском военном и его верной собаке, которая всегда была с ним, где бы он не находился.

Как-то раз, находясь на территории ныне принадлежащей Голландии в военном походе, Сигизмунд оказался в смертельной опасности. От неминуемой гибели его ценой своей жизни спас преданный пес. В благодарность за спасение Сигизмунд с почестями похоронил своего четвероногого друга, а на его могиле установил памятник.

Со временем, спустя века, легендарное место захоронения затерялось и любопытным путешественникам требовалось приложить немало усилий, чтобы найти эту могилу. Только немногие местные жители могли указать место памятника героической собаке. Так и появилась эта фраза "вот где собака зарыта" со смыслом "найти искомое".

Следующая история связана с Саламинским сражением, которое произошло в 480 году до н. э. рядом с островом Саламин в Эгейском море. Шла Греко-персидская война и греки решили дать морской бой персам под предводительством Ксеркса (521 (или 519) – 465 гг. до н. э.). Накануне сражения все дети, старики и женщины были переправлены в безопасное место на остров Саламин. Принадлежавшая Ксантиппу, отцу Перикла, собака не смогла перенести разлуку с хозяином и, бросившись в море, доплыла до острова, где умерла от усталости и изнеможения. Восхищенный поступком своей собаки, Ксантипп воздвиг на берегу острова памятник как символ преданности и дружбы.

Следующий вариант про

Источник

фразеологизм происхождение выражения Русский язык выражение значение выражения история возникновения применение

Вот где собака зарыта - о какой собаке речь и как выражение появилось?

1 ответ

В чем смысл данной фразы?

Данная фраза живет давно в лексиконе людей и обиходной речи. И версия откуда он появилась не одна, а их несколько. По одной из них термином пса(собаки) назывались клады. Об этом не говорили напрямую, потому что боялись сглаза и того, что конкуренты прознают о нем.

И зарытый пес(собака), о которой говорится в данной фразе значила не что иное, как спрятанный клад в земле. Вторая версия напрямую связана с памятником питомцу, который был поставлен еще в Древней Греции на острове в море.

Это дань верности, коей была собака, она плыла за своим хозяином множество километров, а потом когда достигла твердой почвы под ногами на берегу, то испустила моментально дух. И во времена античности данный памятник посещало много туристов.

Третья версия тоже рассказывает о том, что собакой был спасен хозяин, который являлся воином и тогда пес был похоронен с большими почестями. В данное время эта фраза имеет такое значение - добраться до истины. Либо найти причины, которые повлияли на те или иные события.

Единственного мнения на сей счет нет ни у кого, и каждый принимает ту историю, которая ему ближе. И иной раз говорят о трех псах, но только в двух версиях речь идет о животных, третье значение имеет материальную подоплеку.

И насколько верны эти исторические изыскания данной фразы, никто не может подтвердить на сто процентов. Больше всего склоняются к версии про кладоискателей. Тогда все считали, что на спрятанные клады всегда налагались высшими силами заклятия.

И если клад был бы похищен, то человека начинали мучить и измываться над ним нечистые силы. Вот поэтому и п

Источник

Вот где собака зарыта!

Существует рассказ: австрийский воин Сигизмунд Альтенштейг все походы и битвы провел вместе со своей любимой собакой. А однажды, во время путешествия по Нидерландам, собака ценой своей жизни спасла от гибели хозяина. Благодарный воин торжественно похоронил своего четвероногого друга и на его могиле поставил памятник, простоявший более двух столетий – до начала XIX века.

Позже собачий памятник мог быть разыскан туристами лишь при помощи местных жителей. В то время и родилась поговорка «Вот где собака зарыта!», имеющая ныне смысл: «нашел, что искал», «докопался до сути».

Но есть более древний и не менее вероятный источник дошедшей до нас поговорки. Когда греки решили дать персидскому царю Ксерксу сражение на море, они заранее посадили на суда стариков, женщин и детей и переправили их на остров Саламин.

Рассказывают, что собака, принадлежавшая Ксантиппу, отцу Перикла, не пожелала расстаться со своим хозяином, прыгнула в море и вплавь, вслед за судном, добралась до Саламина. Изнемогшая от усталости, она тут же издохла.

По свидетельству историка древности Плутарха, этой собаке поставили на берегу острова Киносему – собачий памятник, который очень долго показывали любопытным.

Некоторые немецкие лингвисты полагают, что это выражение создано кладоискателями, которые из суеверного страха перед нечистой силой, якобы сторожащей каждый клад, не решались прямо упоминать о цели своих поисков и условно стали говорить о «черном псе» и собаке, подразумевая под этим черта и клад.

А в самом деле, где зарывают собаку? Зарывает её хозяин обычно где нибудь в глухом месте, на пустыре, в лесу, на ничейной земле, чтоб по шее не схлопотать. По последней причине хозяин закапывает собаку, хоронясь от посторонних глаз, вечером или рано утром. Осудят ведь, коль у

Источник

Что такое фразеология? Примеры фразеологизмов и их история

Искусство и развлечения Литература Ав. Людмила Уланова

На вопрос о том, что такое фразеология, существует два ответа. Во-первых, это раздел науки, относящийся к языкознанию, который изучает фразеологизмы. Во-вторых, это непосредственно фразеологизмы данного языка. Стоит обратить внимание на то, что каждое устойчивое выражение имеет свою историю – этимологию. И она чрезвычайно интересна!

Чтобы яснее понять, что такое фразеология, следует дать определение изучаемым объектам. Уже в самом названии частично кроется ответ: это фраза или часть фразы. Но у фразеологизма есть отличительная особенность: слова, входящие в него, как бы срастаются, становятся единым. И только в этом сочетании они имеют тот смысл, который мы привыкли приписывать тому или иному фразеологизму. Разделив слова и поместив их в иной контекст, можно получить совершенно другой смысл. И здесь следует обратиться к примерам. Всем известная фраза «Возвратимся к нашим баранам!» на самом деле ничего общего с рогатым скотом не имеет. Она указывает лишь на то, что не следует отвлекаться от основного вопроса разговора.

Эта фраза – калька французского выражения, пришедшего в русский язык благодаря спектаклю «Адвокат Пьер Патлен», поставленному где-то в 1470 году. Сюжет фарса заключается в том, что истец-суконщик забывает во время судебного процесса о сути своего пребывания и набрасывается с упрёком на своего адвоката. Он обвиняет его в том, что защитник когда-то не оплатил суконщику покупку. Именно коронная фраза адвоката, призывающего вернуться к главному вопросу, становится «гвоздём пьесы» и тем самым переходит в разряд фразеологизмов.

Таким образом, русская фразеология обогащается за счёт иностранного театрального творчества. Немалый вклад в неё внесла средн

Источник

"Где собака зарыта": значение фразеологизма

Искусство и развлечения Литература Ав. Никитина Татьяна

Очень часто крылатые выражения содержат в своем составе вроде как и не связанные с их общим смыслом слова. Мы произносим «вот где собака зарыта», имея в виду вовсе не место захоронения домашнего животного.

Значение выражения

Пытаясь разобраться в возникшей проблеме, человек выдвигает различные версии, рассматривает все возможные аспекты. И вот когда происходит озарение, время воскликнуть: «Вот где собака зарыта!» Значение этой идиомы «расшифровывается» как «понять суть того или иного события, факта», «докопаться до истины».

Данным выражением можно определить и то, что является самым важным, основополагающим в какой-то проблеме, т.е. уже понятую ее суть, причину, мотив происходящего. Скажем, размышлял-размышлял человек, что его напрягало в какой-то ситуации или явлении, а потом словно глаза открылись, и стало понятно, где же собака зарыта.

Впрочем, это может быть и вовсе не глобальная проблема, а бытовой вопрос: куда, к примеру, исчез школьный дневник сына. И если вдруг обнаруживается, что это он сам его и спрятал, потому что элементарно заработал запись о недостойном поведении, то вам станет понятно, где собака зарыта. Значение фразеологизма и в этой ситуации выражено установлением истины.

Этимология

Часть исследователей считают, что фразеологизм является калькой с немецкого Da ist der Hund begraben, в буквальном переводе и означающего «вот где (или – в чем) собака зарыта», «вот именно тут и зарыта собака».

если собака ест наполнитель для туалета
Котенку 2 с лишним месяца. Пытаемся приучить к лотку. Взяли один наполнитель. Он его ест! "Ходить" туда даже не думает. Купили другой. Та же история.

Возможно, проблем со здоровьем у него от этого не будет. Но нас тревожи

Ученый-арабист Николай Вашкевич вообще убежден, что в этой фразе речь ни о собаке, ни о ее закапывании вовсе не идет. В арабском языке слово «зариат» означает мотив, п

Источник

Как понять выражение "где собака зарыта"

«Вот где собака зарыта!» – так говорят, когда желают подчеркнуть, что наконец-то найдена разгадка, наконец-то удалось докопаться до истинных причин каких-то событий. Откуда же взялось такое выражение?

Единого мнения относительно происхождения этой крылатой фразы не существует. Говорят, по крайней мере, о трех «собаках», причем лишь в двух случаях речь действительно идет об этом животном.

Собака Ксантиппа

Одна из версий отсылает во времена античности, точнее – к эпохе греко-персидских войн. В 480 году армия персидского царя Ксеркса двинулась на Афины. Греческий флот оказывал сопротивление, сосредоточившись в узком проливе, отделяющем остров Саламин от материка. Командовал им афинянин Ксантипп, сын Арифрона. Этот человек известен еще и тем, что знаменитый афинский полководец и государственный деятель Перикл был его сыном.

Находиться в Афинах было очень опасно, и мирных жителей решено было эвакуировать на Саламин. Вместе с ними Ксантипп отправил свою любимую собаку. Но преданное животное не пожелало покинуть хозяина. Собака бросилась с корабля в море и вплавь вернулась к Ксантиппу. Такой подвиг оказался собаке не по силам, она сразу же умерла от изнеможения.

Ксантипп, потрясенный преданностью четвероногого друга, поставил собаке памятник. Немало находилось желающих взглянуть на него, они-то и восклицали: «Вот где собака зарыта!», добравшись до цели своего путешествия.

Собака Сигизмунда Альтеншейга

что делать если собака кашляет как лечить
Нередко беспокойство хозяев собак вызывает кашель животного. Для того чтобы выяснить причину этого явления, некоторые обращаются за помощью к ветеринару, а многие пытаются найти объяснение сами. Как правило, наиболее

Похожую историю рассказывают об австрийском солдате Сигизмунде Альтеншейге. У этого человека тоже был любимый пес, сопровождавший хозяина во всех военных походах. Однажды собака даже спасла Сигизмунду жизнь, но сама при этом погибла. Случилось это в Голландии. Благодарный хозяин торжественно похоронил любимого пса и – так же, как и Ксантипп когда-то – поставил памятник на

Источник

Откуда взялось выражение "кот наплакал"?

Вряд ли происхождение этого фразеологизма имеет какие-то исторические корни, скорее всего оно принадлежит фантазии какого-то гениального остряка прошлого. Попытки объяснить это выражение с помощью арабских корней и денег доверия не внушает. Просто кому-то когда-то возможно случайно пришло в голову такое поэтическое сравнение, в чем нет ничего странного или невозможного. Даже сейчас часто рождаются устойчивые выражения - фразеологизмы основанные на цитатах из книг и особенно художественных фильмов. Вот и тогда красивое сравнение чего-то крайне незначительного с кошачьими слезами понравилось другим и пошло гулять в народ. Коты не плачут, а значит наплакать могут крайне незначительное, мизерное количество.

Выражение "кот наплакал" появилось в результате наблюдений людей за домашними животными, в частности - за котами. Поскольку этих животных плачущими никто не видел, то возникло представление о том, что коты не обладают способностью плакать. Отсюда и появилось выражение "кот наплакал", которое в метафорической форме указывает на ничтожно малое количество чего-либо.

Редко можно увидеть кота, который плачет, коты обычно жалобно мяукают, так как слезные железы у них не развиты. Это выражение обозначает: малое, мизерное количество, недостаточное для нормальной функции чего-либо. Например, если говорят, что рабочих на заводе

Выражение "Кот наплакал" обозначает нехватку чего либо. Например, если спросить у соседа, может ли он одолжить денег в займы - он вполне может ответить что у него их "кот наплакал". И отказать, потому что самому не хватает=). Вообщем когда чего то не хватает - эта фраза всегда будет к месту=)

Есть разные версии происхождения данного фразеологизма. Одна из них такая, что в переводе с арабского это означает, быть обрезанным (аз

Источник